Плохо наказывают?

Закон "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге" работает не всегда удовлетворительно.

Постановление о проверке функционирования этого закона было принято 29 марта, за три месяца все районы и комитеты, связанные с благоустройством, должны были предоставить какие-либо отчеты о нарушениях в этой области и принятых мерах. "Основные магистрали города стали почище, но общего удовлетворения нет", - заявляет вице-губернатор Олег Виролайнен. Нарушений много, а санкции районных администраций не влияют на ситуацию.

Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) в лице Александра Ефимова считает, что механизм запущен и первый опыт можно оценить как положительный. Например, Московский район, который первым начал работу с нарушителями, для начала составил 40 актов с предупреждением, и сразу же 30 их них были ликвидированы, поскольку нарушители исправили оплошности. Только три дела в итоге были доведены до штрафа.

По закону районная администрация сама должна заниматься рассмотрением дел об административных нарушениях, но только в восьми районах главы включились в работу, в остальных десяти нарушителями занимаются участковые милиции - именно они делают району статистику по количеству протоколов. КБДХ предлагает создать единую информационную базу по всем нарушениям, однако в Городском штабе благоустройства решили, что "этих баз у нас" достаточно, главное - результаты работы.

Милиция в свою очередь довольна работой участковых уполномоченных, особенно во Фрунзенском районе. Не устраивает только практика наложения штрафов: администрации взимают обычно от одного МРОТ, а это не приводит к воспитательному эффекту, считают в милиции. Более того, не всегда удается взыскать наложенные штрафы, иногда из положенной суммы выплачивается всего 20 процентов.

Государственная административно-техническая инспекция насобирала 11 576 тысяч рублей, однако, сетует Владимир Череватенко, заместитель начальника инспекции, совсем не взимаются крупные штрафы от 10 до 30 тысяч рублей, хотя по статье о наружной рекламе нарушителей хоть отбавляй. Кроме того, считают в ГАТИ, призывать к ответу нужно не конкретное должностное лицо, а юридическое.

Резко возросло число жалоб в Жилищную инспекцию. В ходе проверок оказалось, что работниками ГУЖА были "потеряно" 62 миллиона бюджетных денег, впрочем, большую часть из них удалось "вернуть". 1,5 миллиона рублей штрафов Жилищная инспекция взыскала с арендаторов жилья и собственников. Олег Виролайнен посоветовал инспекции взяться за "тему фасадов", где много нарушений и просто безграмотности населения. Доходит до "маразмов", когда собственник, владелец магазина в жилом доме, пишет письмо губернатору о том, чтобы город восстановил фасад на этом здании.

Жилищный комитет отчитался о своей строгости в отношении административных правонарушителей: "ГУЖА наказывает, а мы наказываем ГУЖА". Наибольшую опасность, по мнению заместителя председателя комитета Александра Клименко, представляют ТСЖ и ЖСК, которые не выполняют нормы по санитарному содержанию домов и территорий.

ГИБДД доказывает, что по закону ее сотрудники не должны заниматься теми, кто препятствует благому устроению внешнего вида города. ГУВД возражает на это, цитирует закон, а Олег Виролайнен считает, что сотрудники автоинспекции должны заниматься парковкой на газонах и теми, кто по ним разъезжает. ГИБДД, однако, заявляет, что не уполномочена заниматься нарушениями в области благоустройства, поскольку их "и так все ненавидят. Надо вбить в газон железяку", чтобы не ездили. На моих глазах недавно два водителя инкассаторской машины выкапывали лопатой такой железный столбик, установленный рядом с жилым домом...

Глава Фрунзенского района, на которого сыплется множество замечаний (особенно в связи с недавними работами на Софийской улице), утверждает, что количество протоколов для района - "не самоцель" и не показатель эффективности закона. И привлекать к ответственности предпринимателей за неблагоустроенные территории, которые выходят за пределы их участков по кадастровому плану, Михаил Хмыров не собирается.

Олег Виролайнен остается недоволен работой механизма закона, а главное - слабой активностью районных администраций, ведь именно они "должны быть двигателями процесса". Основная задача для всех - внешний вид города, а уж кто и как этого будет добиваться - дело индивидуальное.

Камилла Нигматуллина

За Бориса Салмаксова поработают двое В городской прокуратуре новые назначения  »
Юридические статьи »
Читайте также