Не договорились Подал в отставку самый яркий представитель команды Ивана Сыдорука

Как стало известно Ъ, на этой неделе городскую прокуратуру может покинуть одна из самых колоритных фигур–заместитель прокурора города по надзору за следствием Борис Салмаксов. С подробностями Андрей Цыганов:

По сведениям источников Ъ в городской прокуратуре, Борис Салмаксов написал заявление об увольнении по собственному желанию еще 14 августа. Официально об уходе зампрокуурора в прокуратуре еще не обьявляли, однако наши источники утверждают, что это–вопрос решенный. Рабочий телефон самого Бориса Ивановича весь конец прошлой недели молчал.

По данным из прокуратуры, Борис Салмаксов уже подавал прокурору Николаю Винниченко аналогичное заявление вскоре после назначения последнего прокурором, однако тот попросил его остаться до окончания празднования 300-летия города.

Источники в прокуратуре говорят, что основной причиной добровольной отставки Бориса Салмаксова стали непростые личные отношения прокурора и его заместителя. В свое время они оба работали заместителями Ивана Сыдорука, и после вынужденного ухода господина Винниченко из прокуратуры (в результате конфликта с Иваном Сыдоруком) Борис Салмаксов занял его место.

54-летний Борис Салмаксов пришел в прокуратуру города в 1998 году. До этого он пять лет работал адвокатом Международной коллегии, а еще ранее–много лет служил в военной прокуратуре. Кстати, службу в питерской прокуратуре Борис Салмаксов начал с адвокатской деятельности–он представлял интересы Ивана Сыдорука и Николая Винниченков процессе против Юрия Шутова, который их оклеветал. С октября 2000 года, став заместителем прокурора города по надзору за следствием, Борис Салмаксов стал одной из самых заметных фигур в прокуратуре. Он санкционировал следственные действия в отношении самых высокопоставленных чиновников, и не боялся открыто говорить о них в СМИ

Кто станет преемником Бориса Салмаксова, пока неизвестно. Весной наши источники "примеряли" на эту должность начальника отдела по надзору за следствием в районах Татьяну Николаеву–однако в июле этого года она неожиданно уволилась из прокуратуры.

Громкие дела прокурора Салмаксова

– В ноябре 2000 года Борис Салмаксов сообщил журналистам о вызове в прокуратуру вице-премьера Российского Правительства Алексея Кудрина – которого хотели допросить (в качестве свидетеля) о деятельности комитета финансов петербургской мэрии в начале 90-х годов.

– С января 2001 Борис Салмаксов надзирал за расследованием дела Михаила Мирилашвили. Неслучайно именно Бориса Салмаксова защитники предпринимателя избрали одной из своих главных мишеней. В ноябре 2001 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества, в котором фигурировал сын Бориса Салмаксова Андрей. Генпрокуратура заподозрила Андрея Салмаксова в том, что он получил "под отца" $50 тысяч от руководителя холдинга "Петромир" Владимира Пратусевича, который хотел облегчить участь своего шефа, Михаила Мирилашвили. Впрочем, впоследствии это дело было прекращено за отсутствием события преступления.

– 18 апреля нынешнего года Борис Салмаксов возбудил уголовное дело в отношении губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова, которого заподозрили в применении насилия в отношении представителя власти–а именно, в избиении сотрудника ГИБДД, который остановил машину ненецкого губернатора

Винниченко подписали  »
Юридические статьи »
Читайте также