Налоговая озадачилась

СПб. Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) планирует проверить те российские компании, которые провели IPO на иностранных биржах, но пока это не отразится на котировках.

Причиной проверки стали различия в российском и европейском налоговом законодательстве: в Евросоюзе услуги по проведению IPO и поддержанию котировок налогами не облагаются, а в России предполагают стандартную уплату НДС . Для российских компаний местом оказания услуг является Россия, соответственно, они, как налоговый агент, должны перечислить НДС в бюджет за оказанные им услуги по проведению IPO. Но европейские контрагенты не выставляют нашим компаниям счета-фактуры, где этот НДС учитывается. Теперь налоговая планирует проверить, был ли НДС уплачен.

Едва ли эти проверки будут иметь эффект. По мнению специалистов по налогам, как правило, на западных биржах обращаются ценные бумаги не российских компаний, а бумаги фирм, зарегистрированных в офшорах, которым, в свою очередь, принадлежат российские юридические лица. Именно так поступило ООО "Агороторг", развивающее сеть "Пятерочка", - IPO проведено компанией Pyaterochka Holding N.V., зарегистрированной в Голландии.

Российский НДС учитывается в счетах, только если есть контракт между российскими и западными компаниями. Но даже те компании, которые заключали договоры напрямую, об НДС позаботились, заранее увеличив сумму контракта.

Антон Мамаев, директор СПб филиала ЗАО "ИК "Тройка Диалог" (02023)*, считает, что стоимость акций наших компаний на западных биржах вряд ли изменится. Российская компания в данном случае является не плательщиком НДС, а налоговым агентом. Поэтому максимум, что можно взыскать, - 20% от неперечисленной суммы налога, т.е. менее 4% от суммы оплаты за услуги по проведению IPO (которая редко превышает $1 млн). В УФНС по Петербургу сообщили, что им пока ничего неизвестно о подобных планах ФНС.

На заметку

Некоторые петербургские компании, которые рассматривают возможность проведение IPO

- ОАО "Талион"

- ОАО "Первомайская заря Мода"

- ОАО "Инвестиционный банк "КИТ Финанс"

- ОАО "УК "Арсагера" (привлекает средства в ПИФы)

- ООО "Миракс групп" (в состав которого входит ЗАО "Строймонтаж")

- ЗАО "Доринда" (сеть магазинов "О"Кей")

Источник: ЗАО "ИК "Тройка Диалог"

Евневич Мария

Антирейдер Власти решили бороться с массовыми захватами предприятий  »
Юридические статьи »
Читайте также