Компания "Нога" лишена права добиваться ареста российской собственности

В результате решения кассационного суда Парижа швейцарская компания "НОГА" потеряла возможность добиваться судебного ареста собственности Российской Федерации. Во вторник суд вынес соответствующее постановление.

В середине 90-х годов "НОГА" возбудила в суде Стокгольма судебное дело, в рамках которого настаивала на компенсации Россией $1.5 млрд. в качестве платы по контрактам, которые имели спорную основу. В 1997 году шведский суд решил часть дела в пользу швейцарской фирмы по двум искам общим размером $27 млн.

Некоторое время спустя на основе особого обращения "НОГА", суд Парижа признал два данных иска действующими на территории Франции. Это открыло путь для шумных кампаний со стороны швейцарской фирмы по попыткам ареста российской государственной собственности, которые в конце концов оказались неудачными.

Так, в 2000 году адвокаты "НОГА" попытались конфисковать парусник "Седов", а затем заблокировать счета посольства РФ во Франции в целях последующей конфискации части находящихся на них средств. Летом 2001 года во время выставки в Бурже действовавшие по поручению "НОГИ" судебные приставы попытались добиться ареста российских боевых самолетов Су и МиГ.

В результате сложилась ситуация, когда быстро развивающееся российско-французское экономическое сотрудничество тормозилось юридическим спором со швейцарской компанией. Сейчас благодаря решению кассационного суда эта ситуация разрешена, и собственность Российской Федерации, находящаяся на территории Франции, не может быть объектом судебного преследования.

Между тем, согласно информации из конфиденциальных источников, компания "НОГА" находится в сложнейшем финансовом положении и едва ли сможет и далее оплачивать дорогостоящие услуги адвокатов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Деньги клиентов кредиторам брокера не достанутся.  »
Юридические статьи »
Читайте также