Прокуратура добывает котлы Для "Северной верфи"

Петербургская городская прокуратура вмешалась в спор хозяйствующих субъектов, предписав Балтийскому заводу поставить "Северной верфи" котлы для китайских эсминцев. В компании, совладельцем которой является Межпромбанк, довольны такой поддержкой со стороны прокуратуры. А юристы считают ее действия вполне законными.

Контракт стоимостью $1,4 млрд на постройку двух эсминцев для Китая был заключен в январе 2002 г. и поначалу должен был достаться "Северной верфи", однако в январе по итогам внезапно проведенного тендера его получил Балтийский завод. Однако уже в марте результаты тендера были пересмотрены в правительстве, и эсминцы начали строиться на "Северной верфи".

Как заявила "Ведомостям" старший помощник прокурора Санкт-Петербурга Елена Ордынская, городская прокуратура провела проверку по факту публикации "Эсминцы для Китая приплыли. .. " в "Российской газете" от 8 июля 2003 г. и установила, что два корабельных котла, изготовленных на Балтийском заводе по контракту с "Северной верфью", не были поставлены заказчику. Ордынская утверждает, что это произошло по решению совета директоров Балтийского завода, хотя "Северная верфь" оплатила котлы в срок. "Поскольку котлы предназначались для установки на корабли, строительство которых ведется для КНР по межправительственному соглашению и распоряжениям президента и правительства, прокуратура обязана была вмешаться", - считает старший помощник прокурора. В пресс-службе Балтийского завода отказ от поставок объясняют тем, что "Северная верфь" не предоставила заводу технические условия монтажа и эксплуатации котлов. "Без этого мы не можем гарантировать правильную работу наших изделий", - объясняют на Балтийском заводе. Но, по мнению Ордынской, завод нарушил Гражданский кодекс, а поскольку контракты имеют большое государственное значение, вмешательство прокуратуры правомерно. Прокуратура внесла представление председателю совета директоров Балтийского завода Александру Нессису и предостережение о недопустимости нарушения закона гендиректору Олегу Шуляковскому, предписав предприятию в месячный срок выполнить условия контракта с "Северной верфью".

Валерий Погребенков, пресс-секретарь холдинга "Новые программы и концепции" (50% его принадлежит Межпромбанку) , контролирующего "Северную верфь", говорит, что котлы были оплачены еще в конце прошлого года и срок поставки истек в марте. По его словам, в холдинге удовлетворены действиями прокуратуры.

Директор департамента внешних связей группы компаний "ИСТ" (владелец Балтзавода) Антон Лаптев отказался от комментариев, сославшись на отсутствие официальных документов из прокуратуры. А сотрудник пресс-службы завода говорит, что предписание прокуратуры будет выполнено после его получения.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает это беспрецедентным фактом вмешательства прокуратуры в исполнение экспортных оружейных контрактов. По его мнению, интерес прокуратуры к котлам мог быть подогрет Межпромбанком, имеющим обширные политические связи. Получить комментарий в Межпромбанке "Ведомостям" не удалось, а статс-секретарь Российского агентства по судостроению Алексей Долотов одобрил вмешательство прокуратуры, хоть и назвал его "нетипичным".

Юристы же называют его беспрецедентным. Тем не менее ведущий юрист консалтинговой фирмы "Ирсан" Максим Яковлев считает вмешательство прокуратуры под предлогом защиты Гражданского кодекса правомерным. По его мнению, дополнительные основания для этого дает специфический характер китайского заказа, который с юридической точки зрения можно трактовать и как госзаказ. Партнер юридической компании Salans Сергей Маринич говорит, что такие споры рассматриваются в суде и вмешательство прокуратуры можно назвать беспрецедентным, но, в принципе, оно законно.

Прокуратура решила поучаствовать в строительстве эсминцев для Китая. С помощью прокурорского представления - документа, предписывающего должностным лицам исправить допущенные нарушения закона, подрядчик строительства, петербургский завод "Северная верфь", надеется урегулировать свой спор с конкурентом - Балтийским заводом.

Конфликт между заводами из-за контракта на сооружение двух китайских эсминцев ценой $1,4 млрд начался еще в прошлом году. Сначала правительство отдало контракт "Северной верфи", потом Балтийскому заводу, потом опять "Северной верфи". Спустя некоторое время Балтийский завод объявил, что ему не нравится то, как "Северная верфь" строит эсминцы, и по этой причине отказался от сотрудничества, а именно - поставить на вооружение китайской военщины свои котлы, без которых эсминцы не смогут двигаться.

Продать "Северной верфи" котлы завод был обязан по контракту, который, как утверждают представители верфи, был оплачен ими еще в конце прошлого года. Однако заставить завод выполнить контракт верфь по неясным причинам до сих пор не могла. Теперь на помощь ей пришел прокурор Санкт-Петербурга: он обнаружил в невыполнении контракта Балтийским заводом нарушение Гражданского кодекса и потребовал восстановления законности.

Теперь, видимо, каждый, кто не умеет составлять нормальные контракты, может обращаться за помощью к прокурорам. Не нужен суд, не нужны расходы на юристов, просто надо писать жалобы в прокуратуру всякий раз, когда тебе не нравится поведение партнеров по бизнесу. Такое чудесное правовое государство, в котором главное - убедить прокуратуру не сидеть сложа руки.

Аналитики отмечают беспрецедентный характер вмешательства прокуратуры в процесс выполнения оружейных контрактов. Точно так же весной они отмечали беспрецедентный характер требований прокуроров к местным энергетическим комиссиям снизить тарифы на электричество, так как от потребителей поступили жалобы. Точно так же они отмечают беспрецедентный характер кампании против "ЮКОСа", возможной причиной которой "высокопоставленный источник в Кремле" называет "заказ конкурентов".

Прокуратура становится специфическим фактором, определяющим развитие экономики страны. Подобная перемена заслуживает внимания законодателей: если прокурорские представления будут заменять собой судебные решения, хороший бизнес в России смогут вести только друзья прокуроров.

Судебная путаница закончена Эксперты считают, что нет ничего страшного в решении рассматривать вопросы, касающиеся суверенитета, в КС  »
Юридические статьи »
Читайте также