Процедурный вопрос В дело строительства "вертикали власти" вмешался Конституционный суд

Важнейшее решение, касающееся борьбы федерального центра и региональных властей за распределение полномочий, принял Конституционный суд (КС) РФ. Суды общей юрисдикции отныне не могут выносить решения относительно того, соответствуют ли конституции субъектов РФ федеральному законодательству. Теперь только Конституционный суд волен определять, насколько региональные уставы и конституции соответствуют главному закону страны. И региональные, и федеральные власти считают решение КС своей победой. В проигрыше осталась одна прокуратура - местные прокуроры больше не имеют права подвергать сомнению основные законы регионов. Это решение поставило точку в затяжном споре регионов и Кремля относительно процедуры строительства "вертикали власти".

Борьба между центром и регионами ведется уже лет десять. Былой лозунг "берите столько суверенитета, сколько сможете", провозглашенный Борисом Ельциным, при нынешней исполнительной власти сменился новым: в единой стране должно быть единое правовое пространство. Почетную миссию чистить в регионах юридические конюшни доверили прокуратуре.

Более четырех тысяч законодательных актов, принятых региональными властями, было отменено. Многие местные руководители, чтобы не портить отношения с центром, поспешили добровольно привести свои законы в соответствие с федеральными. Однако с некоторыми пришлось разбираться через суд. Процедура проводилась по накатанной схеме. Прокуратура обнаруживала несоответствие и направляла иски в суды общей юрисдикции, где, как правило, просто "штамповали" прокурорские представления. Иногда, правда, местные суды, которые находятся в зависимости от региональных властей, все-таки отказывались признавать нормативные документы незаконными. Тогда дело направлялось дальше по инстанциям - вплоть до Верховного суда.

Дольше всех продержались Татарстан и Башкирия. Под давлением центра они все-таки приняли новые конституции, но и в них прокуратура нашла несоответствие федеральному закону. Последнее спасение мятежные субъекты федерации решили искать в Конституционном суде. С вопросом о проверке конституционности статей 115 и 231 ГПК РСФСР (ныне не действующего), 26, 251 и 253 ГПК РФ, а также статей 1, 21 и 22 закона "О прокуратуре РФ" туда обратились Госсовет и Верховный суд Республики Татарстан и Государственное собрание (курултай) Республики Башкортостан. Эти статьи позволяли прокуратуре вносить в суды общей юрисдикции иски о признании региональных правовых актов (в частности, конституций и уставов) противоречащими федеральному законодательству, а судам - выносить решения по этим искам.

КС признал указанные статьи не соответствующими Конституции России - в части, в которой они касаются конституций и уставов субъектов РФ. Отныне проверкой законности этих документов будет заниматься исключительно сам КС. Что касается других региональных правовых актов, то прокуроры и судьи на местах по-прежнему могут проводить их ревизию.

Принятое решение КС мотивировал тем, что региональные уставы и конституции - это "учредительные акты, определяющие конституционно-правовой статус субъектов РФ", поэтому они могут быть проверены только в рамках конституционного судопроизводства. А суды общей юрисдикции осуществляют гражданское и административное судопроизводство, поэтому наделять их полномочиями проверять законность конституций и уставов недопустимо, говорится в постановлении КС.

Постановление КС не предполагает автоматического пересмотра уже вынесенных судами решений, однако, как говорится в принятом документе, это не исключает для субъектов федерации возможность обращения в КС с соответствующими запросами.

Если для судов конституционные вопросы - это только лишняя головная боль и, похоже, что судьи при их загруженности только с облегчением вздохнут, узнав о решении КС, то для прокуратуры быть в регионах государевым оком - дело даже не принципа, а статуса. Видимо, для того чтобы окончательно не лишать прокуратуру ее хлеба, Конституционный суд наделил генпрокурора возможностью обращаться в КС с запросами о конституционности региональных уставов и основных законов. Примечательно, что в Конституции РФ содержится четко оговоренный перечень должностных лиц, которые имеют право обращаться в КС для проверки соответствия тех или иных положений Основному закону. Генерального прокурора в этом перечне нет. И права изменять Конституцию у КС тоже нет. Впрочем, на фоне главных событий прокурорскую коллизию расценивали не более чем забавный штрих.

Решением КС остались довольны как заявители, так и представители федеральной власти. И те и другие считают, что выиграли.

- Принятое решение отвечает интересам субъектов федерации, - заявил "Известиям" председатель Конституционного суда Башкирии Эльдус Адигамов. - Последнее время в отношении их уставов и конституций постоянно возникают судебные споры на уровне судов общей юрисдикции. Решения принимаются единолично одним судьей, отсюда и их сомнительное качество. А в Конституционном суде эти вопросы решаются на пленуме в составе 19 конституционных судей - это высшая оценка.

В Башкирии уже в ближайшее время намереваются воспользоваться возможностями, которые предоставляет постановление КС. "В республике принята новая конституция, которая учла новые жизненные реалии, однако со стороны некоторых федеральных органов уже есть замечания и к ней", - говорит Эльдус Адигамов.

Представитель Госдумы в КС Сергей Попов тоже считает, что постановление на руку регионам.

- Процедура рассмотрения вопросов существенно замедлится, - сказал он "Известиям". - Если Верховный суд рассматривает дела в течение месяца, то в Конституционном суде они лежат больше года! Регионы, в которых имеют место достаточно многочисленные нарушения федеральных законов, получат громадный выигрыш во времени.

Впрочем, в самом КС так не считают. "Конституционные дела будут направляться сразу к нам, а не проходить по всем судебным инстанциям, как это делалось прежде, - сказали там "Известиям". - Кроме того, прогнозы насчет "лавины дел" весьма преувеличены. Спорные вопросы между центром и регионами носят типичный характер. Достаточно разобраться с одним, чтобы многие другие решались уже по прецеденту".

В администрации президента РФ тоже довольны решением КС. "Основные спорные вопросы между центром и регионами носят скорее политический характер, чем административный, - заявили "Известиям" в администрации. - В этом случае решения Конституционного суда будет выглядеть более весомым, чем Верховного".

Владимир Перекрест

Городские суды признали "неконституционными"  »
Юридические статьи »
Читайте также