Городские суды признали "неконституционными"

Уставный суд остался единственной инстанцией, в которой можно оспаривать положения городских законов

В соответствии с принятым на прошлой неделе Конституционным судом (КС) РФ решением суды общей юрисдикции не смогут выносить заключения о несоответствии уставов субъектов РФ Конституции.

Как сообщил "ДП" депутат Законодательного собрания (ЗС) Петербурга Виталий Мартыненко, решение КС не касается вынесенных в прошлом заключений, а распространяется лишь на будущие.

Поводом для рассмотрения этого дела в КС стал запрос Государственного собрания Республики Башкортостан и Госсовета Республики Татарстан, которые просили проверить на соответствие Конституции ряд положений Гражданско-процессуального кодекса и ФЗ "О прокуратуре РФ". В итоге КС признал неконституционными те положения ГПК и Закона "О прокуратуре РФ", которые допускают процедуру обращения прокурора в суд общей юрисдикции с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству положений региональных конституций и уставов, а судам позволяют разрешать дела о несоответствии норм Конституции.

В Петербурге самым надежным способом признания неконституционными тех или иных городских законов является все же обращение не в суд общей юрисдикции, а в Уставный суд. Так, недавно эта инстанция приняла решение о незаконности существования вверенного претенденту на пост губернатора Петербурга Анне Марковой Административного комитета городской администрации.

А вскоре Уставному суду предстоит решить, обладают ли депутаты ЗС правом решающего голоса в Инвестиционно-тендерной комиссии.

Алексей Коломенцев

Подарок генпрокурору Запретив коллегам из общих судов отменять нормы основных законов субъектов Федерации, конституционные судьи походя дописали саму Конституцию  »
Юридические статьи »
Читайте также