Генеральная прокуратура России выступает за права индивидуальных предпринимателей быть поставщиками по государственным заказам Санкт-Петербурга наравне с юридическими лицами.

Соответствующий протест заместитель Генерального прокурора России Владимир Зубрин подписал 27 мая. Он отмечает, что отдельные положения Закона Санкт-Петербурга «О заказе Санкт-Петербурга» не соответствуют федеральному законодательству. В частности, законом установлено, что поставщиками по государственному контракту могут быть только юридические лица. «Исключение этим положением их числа поставщиков индивидуальных предпринимателей противоречить требованиями Гражданского кодекса РФ и Бюджетного кодекса РФ, согласно которым участвовать в конкурсе и являться стороной в контракте может быть любое лицо, то есть и физическое лицо. Более того, приведенные незаконные нормы Закона Санкт-Петербурга противоречат и статье 55 Конституции России, в соответствии с которой права человека и гражданина, в том числе и на занятие предпринимательской деятельностью, могут быть ограничены только федеральным законом», – заключает прокурор.

Генеральная прокуратура России возражает и против установления льгот и квот для оценки конкурсных заявок санкт-петербургских поставщиков. Таким образом, организации, состоящие на учете в петербургской налоговой инспекции, имеют привилегии на заключение контрактов (примечательно, что в действующей редакции закона, принятого в мае 1999 года, указана Государственная налоговая инспекция по Санкт-Петербургу, хотя еще в 1998 году Государственная налоговая служба России была преобразована в Министерство России по налогам и сборам. Кроме того, на учете в самом Управлении (инспекции) стоят только некоторые крупнейшие предприятия города, а все остальные – в районных и межрайонных инспекциях). «Указанные положения Закона противоречат требованиям статьи 8 Конституции России, гарантирующим поддержку конкуренции, и статьи 8 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», запрещающим создание преимущественных условий участия в конкурсе и необоснованных ограничений для участия в конкурсе. Кроме того, органам власти и управления запрещено принимать акты, которые создают дискриминирующие или, наоборот, благоприятствующие условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов», – констатирует Владимир Зубрин.

Протест направлен в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и должен быть рассмотрен в ближайшее время.

Губернатор Санкт-Петербурга по требованию прокуратуры признал утратившими силу восемь правовых актов городской администрации, регулирующих регистрацию юридических лиц.  »
Юридические статьи »
Читайте также