Сергей Кузьмин: "Беда прокуратуры в том, что она изначально стоит на обвинительной позиции"

"В 1997 году Управление Федеральной службы налоговой полиции (УФСНП) по Петербургу пресc-релизом сообщило средствам массовой информации, что сотрудником УФСНП по Петербургу С.В. Людновым совершено особо тяжкое преступление (получение взятки). Информацию налоговой полиции использовали многие СМИ, в том числе и "ДП".

Однако содержание этого пресс-релиза действительности не соответствовало, и С.В. Люднов после более чем 4 лет мытарств был полностью оправдан судом.

Эта история для города не единична. На примере этого дела можно увидеть множество изъянов правоохранительной системы. Все они давно известны, повторяются из дела в дело, и разговоры о них порядком надоели. Однако сегодня, в период судебной реформы и реформы правоохранительных органов, этот разговор может оказаться к месту.

Беда и вина Управления собственной безопасности и прокуратуры по этому и по целому ряду подобных дел в том, что они изначально стоят на обвинительной позиции.

Ни о каком объективном подходе при проверке и расследовании уголовного дела и речи не идет. Версии о провокации взятки и заведомо ложном доносе практически не проверяются.

Особенно ярко это стало проявляться в настоящее время, когда из уголовно-процессуального законодательства исчезла норма об объективности расследования и открылась широкая дорога для правового нигилизма.

При этом никакого эффективного прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью и следствием нет. При том, что в самом надзоре есть острейшая необходимость, поскольку большинство следователей -- начинающие работники, не имеющие должного жизненного или профессионального опыта.

На подавляющее большинство жалоб и ходатайств даются прямые отписки, после которых вообще не хочется обращаться в прокуратуру. Создается впечатление, что прокуратура как будто воюет со своим народом и занимается не соблюдением законности, а отстаиванием чести мундира.

В этом смысле очень показательны развешенные во многих прокурорских кабинетах лозунги типа "То, что вас еще не посадили, это не ваша заслуга, а наша недоработка", или "Адвоката -- буржуазную сволочь -- нужно брать в ежовые рукавицы", или "Вор должен сидеть. Я сказал".

Подобные лозунги предельно четко характеризируют правосознание и менталитет прокурорских работников, и, видимо, не только их, но и их начальников, которые не реагируют на подобные цитаты.

За этими высказываниями стоит беспредельный правовой цинизм и ощущение вседозволенности.

Фактически поместивший их на стенку работник отождествляет себя либо с Господом Богом, либо с судом и присваивает себе судебные функции.

Поскольку все очень запущено, то, видимо, просто структурно-функциональной реформой не обойтись. Вопрос о передаче функций расследования, надзора и поддержания обвинения в суде по разным ведомствам давно назрел. Проблема гораздо глубже. Ее решение связано с повышением профессиональной подготовки оперативных работников, следователей и прокуроров, а также с изменением их глубинных личностных установок в сторону уважения человека. Без этого правовая реформа результатов не даст.

В качестве практического шага на этом пути я предложил бы оживить работу Дома юриста.

Думаю, это позволит гражданам, оперативным работниками, следователям, прокурорам, адвокатам и судьям лучше понять друг друга, услышать других и быть услышанными".

автор -- заведующий юридической консультацией "Райт"

Областное имущество вызвало споры  »
Юридические статьи »
Читайте также