Уставные судьи приняли губернатора на даче не в полном составе

Сегодня Конституционный суд РФ продолжит обсуждение пакета заявлений из Санкт-Петербурга о неконституционности поправок в местное законодательство и Устав города , обеспечивших в ноябре этого года переизбрание неугодного губернатору состава Уставного суда (УС). Как стало известно Ъ, накануне представители судейской оппозиции встречались в Москве с Владимиром Путиным, а их дружественные Смольному коллеги впервые принимали во временной резиденции УС на Каменном острове Валентину Матвиенко и спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова. C подробностями -- Анна Пушкарская.

Вопрос об УС Северной столицы Конституционный суд (КС) рассмотрит на ежемесячном закрытом совещании. Вариантов решения три -- принятие дела к рассмотрению, мотивированный отказ или продолжение предварительного изучения. Всего с августа этого года в КС поступило шесть жалоб (от судьи бывшего и нынешнего УС Людмилы Кулешовой, а также петербуржцев Юрия Карпенко и Игоря Половцева) на неконституционность утвержденных Законодательным собранием поправок в местный закон об УС и Устав города , обеспечивших перевыборы УС. Кроме того в КС, по ходатайству Смольного, поступил прямо противоположный запрос из горсуда Санкт-Петербурга -- о проверке конституционности ряда федеральных законов о судебной системе , на несоответствие которым ссылаются заявители. Горсуд просит КС разобраться, позволяют ли эти законы субъекту федерации самостоятельно регулировать вопросы наделения полномочиями судей УС. Обсуждение всех этих вопросов началось в ноябре, однако судьи КС решили продолжить их изучение. Как пояснили Ъ в КС, процессы в этом высшем судебном органе страны в среднем тянутся 1,5-2 года.

По информации Ъ, в конце прошлой недели -- в разгар затеянной городскими властями кампании по переводу КС в Санкт-Петербург, губернатор Валентина Матвиенко и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов впервые посетили предоставленную новому УС правительственную резиденцию К-5 на Каменном острове ("Голубая дача"). Вместе с ними прибыли глава юркомитета Смольного Анна Митянина, первый заместитель главы администрации губернатора и новый представитель Смольного в УС Алексей Ливеровский. Председатель УС Сергей Сергевнин вчера отказался комментировать Ъ подробности приема гостей, сообщив лишь, что это было "рабочее совещание". По информации Ъ, встреча трех ветвей власти прошла в неформальной обстановке за дружеским ужином, в котором участвовали 5 из 7 судей. Соратники опального председателя УС Николая Кропачева Людмила Кулешова и Наталья Шевелева мероприятие проигнорировали, что сразу вызвало недовольство госпожи Матвиенко. Но, как выяснилось, у отсутствующих была уважительная причина -- в этот день они были в Москве и принимали участие в учредительном съезде Ассоциации юристов, на котором выступали президент Владимир Путин, а также избранный в состав президиума ассоциации господин Кропачев. Отметим, что аналогичный "раскол" судьи УС демонстрируют не впервые: в фуршете с губернатором по случаю перевыборов УС Людмила Кулешова и Наталья Шевелева также не участвовали. Остальные судьи в свою очередь вместе с руководством Смольного недавно проигнорировали отмечавшийся в бывшей резиденции УС День судьи.

В ходе встречи губернатор проинспектировала условия размещения УС на Голубой даче -- по данным Ъ, под кабинеты судей отведены двух- и трехкомнатные гостиничные номера люкс (ванные комнаты заперты), в которых ранее останавливались Михаил Горбачев и молодожены Алла Пугачева и Филипп Киркоров. Как сообщила Ъ госпожа Матвиенко, уже весной УС переедет в собственное помещение, где сейчас идет ремонт. Оно будет расположено в Федеральном доме напротив Смольного, где, по словам главы КУГИ Игоря Метельского, суду будет выделен целый этаж площадью более 1 тыс. кв. м.

За малый процент  »
Юридические статьи »
Читайте также