Депутаты поделятся прокурором с губернатором

Сегодня, 2 апреля, депутатам Законодательного собрания (ЗС) Петербурга предстоит утвердить запрос к Владимиру Яковлеву по поводу утверждения кандидатуры Николая Винниченко на должность прокурора Петербурга.

Губернатор Петербурга 28 марта подписал представление Генпрокурора РФ Владимира Устинова о согласовании кандидатуры Николая Винниченко. При этом, как сообщает пресс-служба губернатора, Владимир Яковлев согласился с кандидатурой Винниченко, "учитывая высокий авторитет подписавшего представление", то есть Генпрокурора РФ. Однако, как сообщил "ДП" председатель Постоянной комиссии ЗС по законности и правопорядку Аркадий Крамарев, копия этого представления пока не поступала в городской парламент. Поэтому во исполнение статьи 13 федерального Закона "О прокуратуре РФ" и статьи 29 Устава Санкт-Петербурга депутаты должны официально обратиться с запросом к губернатору и в течение 10 дней получить от него ответ. Только после получения положительного ответа парламентарии смогут включить вопрос об утверждении кандидатуры Николая Винниченко в повестку дня очередного заседания. "Все это немножко занудно, но необходимо", -- подчеркнул Аркадий Крамарев.

Он пока не берется судить о том, утвердят ли депутаты предложенную Генпрокуратурой кандидатуру. По мнению Аркадия Крамарева, процесс голосования всегда непредсказуем. Если кандидатура будет одобрена, то, по мнению Аркадия Крамарева, "хуже, чем раньше, не будет, так как у Винниченко больше следственного опыта, чем у Сыдорука".

Занимавший пост прокурора Петербурга Иван Сыдорук был зачислен в штат центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ на должность советника генпрокурора.

Сотрудники Генпрокуратуры пока отказываются делать прогнозы относительно того, будет ли утвержден их ставленник, равно как и раскрывать возможную альтернативу Николаю Винниченко.

В Управлении Генпрокуратуры РФ по СЗФО также отказались делать прогнозы. В центре общественных связей Генеральной прокуратуры РФ "ДП" сообщили, что им "вообще ничего неизвестно об этом назначении, так как до сих пор нет приказа".

Справка

Николай Винниченко окончил Ленинградский государственный университет, после чего начал работать в органах прокуратуры, где прошел путь от стажера до начальника отдела по надзору за следствием в органах федеральной безопасности. В 1995 году Николай Винниченко был назначен прокурором Московского района Петербурга, а с 1998 по 2001 год являлся заместителем прокурора Петербурга.

В апреле 2001 года был назначен главным федеральным инспектором по Петербургу полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. На этом посту он сменил Валерия Большакова.

Алексей Коломенцев

ЗС Петербурга подготовило проект постановления о согласовании Н.Винниченко на должность прокурора города.  »
Юридические статьи »
Читайте также