Обе столицы ждут назначения прокуроров

Бывший прокурор Петербурга Иван Сыдорук зачислен в штат центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ на должность советника генпрокурора.

Эту информацию корреспонденту "ДП подтвердили в Генпрокуратуре РФ. Пока переезд в Москву состоялся лишь "виртуально", но уже в ближайшее время Иван Сыдорук должен приступить к работе на новом месте.

Статус советника, по служебной инструкции прокуратуры, соответствует начальнику управления. Советники не имеют большого собственного аппарата и используются генеральным прокурором для исполнения отдельных конкретных поручений. Как правило, это проверки региональных прокуратур, надзор за особо крупными либо скандальными уголовными делами. Иван Сыдорук станет третьим советником Генерального прокурора РФ Владимира Устинова. В центральном аппарате пока не могут описать сферу его будущей деятельности. "В любом случае к нам приходит новый опытный товарищ, и это хорошо", -- подчеркнула заместитель начальника Центра общественных связей Генпрокуратуры Наталья Вишнякова.

В настоящий момент обязанности прокурора Петербурга исполняет первый заместитель Ивана Сыдорука Евгений Шарыгин. Что касается слухов о возможном назначении на должность городского прокурора главного федерального инспектора по СЗФО Николая Винниченко, то эту информацию не подтверждают и не опровергают ни в Генпрокуратуре, ни в прокуратуре Петербурга, ни в аппарате полномочного представителя президента.

"Никаких распоряжений на этот счет не поступало", -- в один голос говорят во всех трех ведомствах.

"Винниченко пока не может быть даже "и.о.", поскольку работает в другой государственной структуре, -- поясняет Елена Ордынцева, старший помощник прокурора СПб. -- Сначала Генеральный прокурор должен написать представление, которое утвердят Законодательное собрание и администрация Петербурга. -- Только после этого он сможет вновь поступить на службу в органы прокуратуры".

Свой среди своих

Согласование нового прокурора с депутатами, по прогнозам последних, должно пройти гладко.

"Я положительно отношусь к такой перестановке, потому что она освобождает должность, а Иван Сыдорук работал, на мой взгляд, неудовлетворительно. В частности, при нем прокуратура плохо выполняла работу по проверке выполнения городских законов, -- считает депутат ЗС Михаил Амосов. -- Не помню, например, чтобы прокурор направлял Владимиру Яковлеву представление о том, что последний что-то нарушил. В период пребывания Ивана Сыдорука на этой должности прокуратура чересчур сблизилась с городской администрацией. Поэтому будет лучше, если прокурор будет меньше оглядываться на губернатора и применит свои способности на новой должности".

В прокуратуре города не испытывают неприязни к Николаю Винниченко. "Он хорошо знает ситуацию в городе, прокуратуру, и его все знают, -- подчеркнул в беседе с "ДП" один из компетентных сотрудников прокуратуры. -- Ведь Николай Александрович пришел в нашу систему сразу после университета, был прокурором отдела, прокурором Московского района, заместителем прокурора города. Он у нас всего 2 года не работал".

Константин Шолмов

Прокурора Петербурга отправили в почетную отставку  »
Юридические статьи »
Читайте также