Городская прокуратура настаивает на отмене положений Устава Санкт-Петербурга, допускающая вмешательство парламентариев субъектов Федерации в назначении судей и руководителей федеральных судов.

Противоречия между городским и федеральным законодательством возникли в связи со вступлением в силу с 19 сентября 2002 года изменений в Закон РФ «О статусе судей в РФ». До этого назначение председателей арбитражных судов, их заместителей, а также судей проводилось «с учетом мнения законодательного (представительного) органа соответствующего субъекта РФ».

Устав Санкт-Петербурга, принятый в 1998 году, допускал более широкие полномочия городских парламентариев – предлагать кандидатуры для назначения на должность председателя и судей Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа (ФАС), а также согласовывать назначение председателя, заместителей председателя и судей арбитражного суда Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского городского суда. За последние два года Законодательное Собрание Санкт-Петербурга издало семь постановлений по согласованию кандидатур судей. Последнее – в феврале 2002 года.

Аналогичные положения, в том числе по вопросу представления кандидатов в руководители ФАС, содержатся в Уставах (Конституциях) и других субъектов Федерации, например Республики Карелия и Мурманской области. В то же время Устав Ленобласти устанавливает, что областной парламент «согласовывает кандидатуры на должность судей арбитражного суда и федеральных судов общей юрисдикции, расположенных на территории Ленобласти». Но и Арбитражный Суд Санкт-Петербурга и Ленобласти (единственный в России арбитраж, объединяющий два субъекта Федерации), и ФАС расположены на территории Санкт-Петербурга.

Прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук настаивает на отмене положений статьи 52 Устава Санкт-Петербурга: «Согласование Законодательным Собранием Санкт-Петербурга назначения судей… с 19 сентября 2002 года не соответствует федеральному законодательству».

Генпрокурор РФ обязал прокуроров усилить надзор за исполнением законодательства о налогах и сборах  »
Юридические статьи »
Читайте также