Генпрокурор РФ обязал прокуроров усилить надзор за исполнением законодательства о налогах и сборах

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов обязал прокуроров усилить эффективность надзора за исполнением законодательства о налогах и сборах.

Как сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, согласно приказу, прокуроры должны обратить внимание на своевременное выявление нарушений в сфере налогообложения и незамедлительно отреагировать на каждый такой факт.

Кроме того, в приказе содержится требование к прокурорам систематически анализировать причины и условия, способствующие совершению правонарушений в этой области. Основными направлениями в этой работе должны стать надзор за законностью правовых актов в сфере налогообложения, за исполнением законов налоговыми органами, органами финансового и иного контроля, за законностью уголовного преследования и оперативно-розыскной деятельности, а также соблюдением конституционных прав и законных интересов налогоплательщиков, отметили в Генпрокуратуре.

Особое внимание обращается на выявление и предупреждение незаконного предоставления налоговых льгот. Кроме того, прокурорам предписывается "тщательно выяснять причины непоступления платежей по назначению, а при наличии оснований применять к виновным руководителям и работникам кредитно-финансовых организаций меры правового воздействия".

Как отметили в Генпрокуратуре, в 2002 г было выявлено более 50 тыс нарушений законодательства о налогах, по решениям прокуроров возбуждено 153 уголовных дела, привлечено к дисциплинарной ответственности 2 тыс, а к административной - порядка 1,5 тыс человек.

Владимир Устинов: В деле Листьева пока нет основных звеньев  »
Юридические статьи »
Читайте также