Символический компромисс

Пять лет назад были утверждены Российский государственный флаг, а также герб, гимн и знамена армии и Военно-морского флота. Десятилетний спор о символах новой России завершился.

В 90-е годы судьба наших госсимволов складывалась по-разному. Больше всего повезло флагу. С 1989 года, когда в Москве и Петербурге начались первые массовые митинги против монопольной власти КПСС, лидеры различных фронтов и движений увидели, что единого символа для этой борьбы нет. Еще за год до этого, пока окончательно не отцвел лозунг "Больше демократии - больше социализма!", неформальные колонны иногда выходили под красным флагом, но теперь такая лояльность выглядела вчерашним днем. Помог опыт народных фронтов балтийских республик, использовавших флаги времен межвоенной независимости. Для немалой части демонстрантов стало открытием, что свой трехцветный флаг был и в старой России.

Иногда на знаменосцев тихо шикали, говоря, что вот тот дедушка "воевал против трехцветного знамени под Перекопом". Флаг также называли "власовским" (хотя на самом деле официальным знаменем РОА был Андреевский флаг).

Национал-патриотические организации митинговали под черно-желто-белым знаменем - государственным флагом эпохи Александра II. Однако борьба против ГКЧП в августе 1991 года проходила именно под бело-сине-красным флагом, и победа узаконила его еще до президентского указа .

С гербом вышло по-другому - ведь демократические сторонники дореволюционного триколора не выходили на улицы с двуглавым орлом... Но еще до официального указа в 1993 году первые орлы появились на монетах, кроме того, они украшали форму хоккейной сборной России.

Еще сложнее судьба у гимна. "Патриотическая песнь" Глинки так и не получила слов. Периодически возникали общественные конкурсы, появилось немало вариантов, некоторые из них могли бы быть признаны адекватным текстом... если была бы воля их признать. Однако воли не было, и "Песнь", как будто в насмешку над своим названием, оставалась без слов. Из всех категорий граждан России, по их собствен-. ным признаниям, больше всего страдали спортсмены, хотевшие подпевать, когда исполнялся гимн.

С ощущением временности всех трех государственных символов было покончено пять лет назад, после принятия соответствующих конституционных законов, флаг и герб сохранились, но гимн изменился полностью. Желание части депутатов Госдумы вернуться к гимну советских времен встретило поддержку, и главной песней государства, стало произведение с достаточно простой музыкальной, но непростой поэтической историей.

В 1938 году на музыку Александрова и слова Лебедева-Кумача был написан "Гимн партии большевиков" ("Страны небывалой свободные дети,/Сегодня мы гордую песню поем..."). В декабре 1943 года Политбюро приняло решение объявить со следующего года государственным гимном эту же музыку, но с текстом Сергея Михалкова и Гарольда Эль-Регистана.

В первую очередь из-за упоминания Сталина с 1961 до 1977 года гимн исполнялся без слов, пока Михалков не привел текст в соответствие с реалиями позднего социализма.

В 2000 году Михалкову пришлось взяться за работу в третий раз. Новый вариант гимна и был утвержден Госдумой. В какой степени разновозрастные граждане России разбираются в сталинской, брежневской и нынешней версиях, сказать трудно, но, как показало закрытие последней думской сессии (экран с синхронным текстом гимна в момент исполнения), подсказка нужна даже депутатам.

Компромиссное голосование декабря 2000 года (дореволюционные флаг и герб; советский гимн с новым текстом) отражало политический расклад в тогдашний Думе. КПРФ, не имея большинства, могла блокировать любой конституционный законопроект. Однако компромисс оказался вполне жизнеспособным. Когда экономика растет, большинство граждан страны не думают ни об изменении политического строя, ни об изменении символики.

Михаил Логинов

Президент занимался архивом и дзюдо  »
Юридические статьи »
Читайте также