Прокурор Петербурга оспорил льготы

Петербургским парламентариям следующего созыва предстоит рассмотреть целый ряд протестов прокурора Петербурга на местные законы, связанные с налогообложением.

Примечательно, что средний возраст нормативных актов, легитимность которых решил оспорить прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук, варьируется от 3 до 7 лет. Самым "старым" из них является принятый в 1995 году Закон "О налоговых льготах", действующий с изменениями на 24 ноября 2000 года и предоставляющий льготы по налогу на прибыль фирмам, работающим на территории некоторых субзон Петербурга.

Также закон полностью освобождает от налога на прибыль на 7 лет или иной срок, установленный международным соглашением, юрлица, созданные с участием города и иностранных инвесторов на основании международных соглашений Петербурга с правительствами зарубежных стран. По мнению прокурора, данные статьи закона противоречат ст. 2 ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства РФ о налогах и сборах". Он признает утратившими силу положения Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", которые предоставляли законодательным (представительным органам) субъектов РФ право устанавливать для отдельных категорий налогоплательщиков дополнительные льготы по налогу на прибыль предприятий и организаций в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в их бюджеты.

Этому же федеральному закону, по мнению прокурора, противоречат и пункты Законов "О льготном налогообложении участников благотворительной деятельности в Санкт-Петербурге", "О льготном налогообложении организаций, участвующих в финансировании культурной программы "Месячник европейской культуры" и "О льготном налогообложении организаций, участвующих в финансировании международного фестиваля "Золотой Остап", предоставляющие льготы общественным организациям, осуществляющим финансирование благотворительной деятельности.

Алексей Коломенцев

"Северной верфи" скостили долг  »
Юридические статьи »
Читайте также