Законодатели пересмотрят льготы

Зоны экономического развития и участники благотворительной деятельности лишатся налоговых льгот.

Прокурор Петербурга предложил депутатам Законодательного собрания снизить налог на прибыль, отменить ряд льгот и отказаться от коллективной поправки (резервного фонда).

Вчера депутаты удовлетворили "налоговые протесты" прокурора. Теперь законодатели обязаны пересмотреть опротестованные прокурором Петербурга законы и привести их в соответствие федеральному законодательству. Иначе говоря, лишить ряд налогоплательщиков льгот по налогам, зачисляемым в бюджет Петербурга.

Примечательно, что, согласившись с протестами прокурора по налоговым законам, депутаты отклонили вопрос о пересмотре положений о своем резервном фонде.

Зоны опротестованы

В августе прокурор Петербурга Иван Сыдорук опротестовал ряд законов города, предоставляющих налоговые льготы предприятиям и организациям. В частности, не соответствующими федеральному законодательству прокуратура считает льготы для участников фестиваля "Золотой Остап", участников благотворительной деятельности и программы "Месячник европейской культуры".

Также депутатам было предложено лишить льгот коммерческие организации, работающие в зонах экономического развития (Пушкинская, Северная верфь, Гавань, Полюстрово, Кронштадтская, Царскосельская).

Кроме того, протеста удостоилась пакетная поправка к бюджету (так называемый депутатский резервный фонд); в данном случае прокуратура считает, что размер общей суммы поправок в процентном отношении (фиксированный размер пакетной поправки – 2% от расходной части бюджета) фактически создает резервный фонд законодательного органа, что запрещено ст. 153 Бюджетного кодекса.

В итоге вчера депутаты ЗС удовлетворили протесты прокурора города по налоговым законам.

С протестом прокурора на Закон "О порядке внесения, рассмотрения и принятия закона Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга", который предусматривает внесение в бюджет коллективной поправки о резервировании за депутатами 2% расходной части бюджета, законодатели отклонили. Теперь у прокуратуры Петербурга есть два пути: либо согласиться с депутатами, либо оспорить закон в судебном порядке.

Ставка под вопросом

На очереди рассмотрение ЗС протеста прокурора Петербурга на ст. 1 Закона "О некоторых вопросах налогообложения в 2000-2003 годах" .

Прокурор опротестовал ставку налога на прибыль, зачисляемого в бюджет Петербурга, и льготы, предоставляемые налогоплательщикам.

В соответствии с законом Петербурга, ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемая в бюджет Петербурга, установлена на 2002 год в размере 18%, на 2003-й – 17%.

Это положение противоречит ст. 284 НК, согласно которой в федеральный бюджет зачисляется 7,5%, в бюджеты субъектов Российской Федерации – 14,5%, в местные бюджеты – 2%.

При этом законодательные органы субъекта Федерации вправе снижать для отдельных категорий плательщиков ставку до 10,5%.

"Таким образом, Законодательное собрание не вправе увеличивать ставку налога на прибыль выше 14,5%", – сказано в протесте прокуратуры. Кроме того, прокурор Петербурга считает, что законодательные органы города неправомерно установили льготу по налогу на прибыль.

Однако, что бы ни решили депутаты, положение налогоплательщиков от этого не изменится.

"Мы работаем исключительно по 25-й главе НК. Cегодня в городской бюджет идет 16,5% налога, так как отчислений по налогу в местные бюджеты в Петербурге нет. Общая ставка – 24%", – сообщили в УМНС по Петербургу.

"Налоговые протесты", внесенные прокурором Петербурга в Законодательное собрание

Протест прокурора Санкт-Петербурга на ст.6,7 Закона Санкт-Петербурга "О льготном налогообложении участников благотворительной деятельности" Протест прокурора Санкт-Петербурга на ст.1 Закона Санкт-Петербурга "О льготном налогообложении организаций, участвующих в финансировании международного фестиваля "Золотой Остап" Протест прокурора Санкт-Петербурга на ст.1 Закона Санкт-Петербурга "О льготном налогообложении организаций, участвующих в финансировании культурной программы "Месячник европейской культуры" Протест прокурора Санкт-Петербурга на ст.2,9,10,11,11.1,11.2,11.3,11.5,11.7,11.8 Закона Санкт-Петербурга "О налоговых льготах" Протест прокурора Санкт-Петербурга на ст.1 Закона Санкт-Петербурга "О внесении дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О порядке внесения, рассмотрения и принятия Закона Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга" Протест прокурора Петербурга на ст. 1 Закона "О некоторых вопросах налогообложения в 2000-2003 году"

Валерий Рубцов

Адвокат может развалить любое дело  »
Юридические статьи »
Читайте также