Прокуратура приспосабливается к УПК

За первый месяц действия нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК) количество выдаваемых санкции на арест сократилось в 3 раза. Главная причина – после вступления в силу УПК функции передачи санкций на арест целиком перешли к судам.

Об этом корреспонденту "ДП" сообщил председатель Санкт-Петербургского городского суда Владимир Полудняков. По его словам, в июле в суды Петербурга поступило 300 обращений за санкцией на арест и примерно столько же с просьбой о продлении содержания под стражей. Около 15% обращений за выдачей санкции на арест суды не удовлетворяют.

Тем не менее, по словам председателя Санкт-Петербургского городского суда, к концу июля деятельность прокуратуры и следствия активизировалась, что, по его словам, связано, скорее всего, с тем, что и те и другие адаптировались к новым условиям работы. "Прокуратура и милиция, так сказать, набираются опыта работы в новых условиях. К тому же городская прокуратура за счет своих сотрудников укрепила штат районных прокуратур", – говорит Владимир Полудняков. В петербургских судах созданы специальные бригады судей, которые работают и в выходные дни по специально составленному графику. В то же время, как считает Владимир Полудняков, чтобы суды справлялись с возложенными на них обязанностями, в Петербурге штат судей нужно увеличить в 2 раза.

Сократилось и поступление подозреваемых в следственные изоляторы, что также напрямую связано со вступлением в силу УПК. Это произошло после того, как Конституционный суд решил, что норма о передаче судам функций по выдаче санкций на арест должна вступить в силу одновременно с Уголовно-процессуальным кодексом (с 1 июля этого года), а не с 1 января 2004 года, как предлагала администрация Президента России, и не с 1 января 2003 года, на чем настаивал Комитет по законодательству. По мнению экспертов, прокуратура теперь вынуждена более тщательно подходить к работе над материалами дела, перед тем как передать их в суд для выдачи санкции на арест. В Генпрокуратуре итоги 1 месяца работы в новых условиях комментировать отказались. "Обсуждать здесь нечего. Свои предложения мы высказывали при подготовке УПК. Теперь нам остается только исполнять закон, каким бы он ни был", – заявила и.о. начальника Управления информацией и общественных связи Генпрокуратуры Наталия Вишнякова.

По данным Гильдии российских адвокатов, за первый месяц действия УПК следователи в 2 раза меньше обращались в суды за санкцией на арест, чем в прокуратуру. Из 1695 обращений удовлетворено было 1418, до 1 июля суды выпускали из-под стражи лишь 8% граждан, после вступления в силу УПК по России суды отказывали в санкциях на арест в 20% случаев. Президент Гильдии адвокатов, заместитель председателя Комитета по государственному строительству Госдумы Гасан Мирзоев считает, что работу нового УПК необходимо рассматривать одновременно с новым Законом об адвокатуре и адвокатской деятельности, который вступил в силу также с 1 июля этого года. "Теперь адвокаты вправе не только собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, но и имеют право совершать следственные действия. Однако в новом УПК есть норма, от которой меня коробит. Судья может единолично принимать решение о наказании того или иного лица, которое привлекается к уголовной ответственности, сроком до 10 лет лишения свободы", – говорит он.

Владимир Лавицкий

Военные прокуроры укрепляют законность  »
Юридические статьи »
Читайте также