Проверка водителей на алкоголь Сегодня вступил в силу новый приказ Минздрава

В среду вступил в силу новый приказ Минздрава РФ о медицинском освидетельствовании на состояние опьянения водителей автомобилей. Он заменит приказ Минздрава СССР от 1988 года.

Появление нового документа в некоторых СМИ связывали с послаблениями для водителей. Но, как пояснил начальник департамента Минздрава РФ Александр Смирнов, новый приказ не имеет "принципиального отличия от действующих правил. Он лишь носит более развернутый и современный характер".

Как и ранее, первым этапом освидетельствования являются предварительные выводы, которые может сделать инспектор ГИБДД, в том числе с использованием пресловутой "трубочки". Первичными признаками опьянения считаются запах алкоголя, неустойчивость движений, нарушение речи, дрожание рук, покраснение лица, не соответствующее ситуации поведение.

Однако, если первичный осмотр не позволяет сделать определенные выводы, водитель должен быть направлен в медицинское учреждение для сдачи анализов. Основная особенность нового приказа - четкие критерии, дающие основание зафиксировать, что водитель находится в состоянии опьянения. Оно устанавливается, если доза алкоголя в крови превышает 0.5 промилле - столько алкоголя появляется в крови примерно после 100 г водки. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем наркологи в панике. Старый приказ от 1988 года министр Шевченко отменил "в целях приведения в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации нормативно-правовых актов Министерства здравоохранения СССР". Однако, отменив старый документ, никто не сказал врачам, по каким нормативам им работать сейчас.

О неразберихе с медицинским освидетельствованием водителей "Известия" писали не раз. К примеру, 26 декабря прошлого года правительство России издало постановление № 930 "Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов". В постановлении описаны процедура направления на обследование и порядок оформления его результатов. Но как именно должно происходить освидетельствование, врачам не разъяснили. Вот они и пользовались на свой страх и риск старой инструкцией, прилагавшейся к приказу № 694 от 1988 года. С 21 июня нынешнего года врачи лишились и этого. Новый приказ Шевченко отменяет не только старый приказ, но и один из важнейших документов - форму протокола медицинского освидетельствования.

- В касьяновской инструкции (постановление № 930 Правительства РФ. - "Известия",) четко сказано: составлять акт, а не протокол. Но формы акта нигде нет, - возмущается один из столичных наркологов. - Хорошо, нет акта, мы продолжали использовать старую форму протокола. Но теперь и протокол вне закона! И что нам заполнять? Как работать? Ни одной официальной формы на сегодняшний день не существует. Врачи пытались задавать эти вопросы минздравовским чиновникам. Ответы были обескураживающими - "Какая разница?! Зачеркните слово "протокол" и напишите от руки слово "акт".

Однако разница есть. Адвокаты, старательно выискивающие лазейки в законодательстве, теперь на законных основаниях могут оспорить результаты любой экспертизы, проведенной после 21 июня. Более того, можно будет оспорить и законность возбуждения уголовных дел, и законность обвинений, предъявленных нетрезвым водителям.

- К счастью, мы пока с этим не сталкивались, - говорят наркологи. - Может, об этом приказе министра здравоохранения и не стоило бы писать. Но и водители, и адвокаты все равно рано или поздно узнали бы о нем. Так что лучше самим поднять этот вопрос. Единственное, чего мы не можем понять, - к чему была такая спешка. Издайте новые документы, а потом уж отменяйте старые!

Впрочем, даже если будут составлены новые акты и инструкции, у врачей нет уверенности в том, что они будут грамотными. Еще в феврале нынешнего года на заседании рабочей группы Минздрава РФ обсуждалась новая инструкция по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения. Составлена новая инструкция Национальным наркологическим центром и Минздравом РФ. Однако, как уверяют наркологи, она мало чем отличается от старой, принятой в 1988 году.

Почему-то чиновники по-прежнему намерены использовать для определения наличия паров алкоголя пробу Рапопорта, индикаторные трубки контроля трезвости, прибор ППС-1, индикатор паров алкоголя АГ-1200 и даже... "стаканную пробу". Но "стаканная проба" - это позапрошлый век (водитель выдыхает в стакан, а инспектор нюхает его), и определить процент содержания алкоголя в крови таким способом невозможно. Что будет в новой форме протокола освидетельствования (если она все же появится) - неизвестно.

За комментарием мы обратились к адвокату Анатолию Кучерене.

- Существует административная ответственность за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии - это статья 12.8 Административного кодекса Российской Федерации. Есть инструкция, по которой проводится освидетельствование. Но если приказ № 274 министра Шевченко отменяет предыдущий приказ, то ни о каком освидетельствовании не может идти и речи! Я считаю, что любой адвокат может обратиться в суд, и выяснить, на каких основаниях проводилось освидетельствование. На сегодняшний день любое освидетельствование может быть признано незаконным. Но я надеюсь, что произошло какое-то недоразумение, хотя в нашей стране всякое бывает... Парадоксы такого рода в российском законодательстве встречаются часто, даже появляются мысли написать книгу про все эти глупости. А врачам я могу только посочувствовать и посоветовать одно - отказываться от экспертиз. Поскольку нет документа - медики вправе не принимать водителей на освидетельствование. И пусть этим занимается непосредственно министр здравоохранения, подписавший приказ! Ведь врачи берут на себя огромную ответственность, и их просто могут затаскать по судам.

Разрешили пиво за рулем  »
Юридические статьи »
Читайте также