Депутаты не смогли отказаться от служебных машин Парламентарии не желают начинать "монетизацию с себя"

Депутат ЗакСа Сергей Никешин после народных возмущений, вызванных отменой льгот, выступил со здравым предложением к коллегам-чиновникам - "начать монетизацию с себя". Первым шагом, по мнению Никешина, должен был стать отказ от служебных автомобилей. В месяц на содержание одной машины тратится из городского бюджета около 150 тысяч рублей. В целом общий объем расходов на передвижение госслужащих (включая как представителей исполнительной власти, так и законодательной) достигает двух миллиардов в год. Это примерно 2% от городской казны. Законопроект Никешина депутаты провалили. Когда наступил момент голосования, многие парламентарии просто покинули зал заседаний. В итоге законопроект поддержали лишь 14 депутатов.

- Я могу объяснить, почему не поддержал законопроект, инициированный Никешиным, - сказал депутат Олег Нилов. - Не считаю, что для того чтобы отказаться от персонального автомобиля, нужно принимать закон. У меня есть другое предложение - нужно взять листок бумаги и написать на нем "Я, такой-то, передаю свой персональный автомобиль в пользу детского дома или любой другой общественной организации".

- Олег Анатольевич, вы готовы подать личный пример чиновникам и написать такое заявление?

- Теоретически - да, практически - затруднительно. Мне нужно подумать, как я тогда буду решать свою транспортную проблему.

- Есть общественный транспорт - метро, трамвай. Иногда можно воспользоваться личным автомобилем.

- По-моему, глупо тратить время, которое я мог бы проводить со своими избирателями, на дорогу. А мой личный автомобиль - для личных нужд.

Мы обзвонили еще парочку депутатов, которые не поддержали закон, чтобы поинтересоваться их мотивами, но от всех получили один и тот же ответ - "в момент голосования мне нужно было срочно покинуть зал".

Сегодня мы публикуем список народных избранников, которые не смогли проголосовать. Как сказал один из помощников депутата: "Неужели вы не понимаете? Монетизация - это для народа, но не для чиновников".

Не голосовали

Никита Ананов, Сергей Андреев, Игорь Артемьев, Владимир Барканов, Владимир Белозерских, Вадим Войтаковский, Денис Волчек, Игорь Высоцкий, Владимир Гольман, Сергей Гуляев, Наталия Евдокимова, Виктор Евтухов, Станислав Житков, Зоя Заушникова, Станислав Зыбин, Олег Корякин, Владимир Кучеренко, Андрей Ловягин, Вячеслав Макаров, Виталий Мартыненко, Терентий Мещеряков, Игорь Михайлов, Светлана Нестерова, Олег Нилов, Геннадий Озеров, Александр Редько, Олег Сергеев, Константин Серов, Павел Солтан, Константин Сухенко, Игорь Тимофеев, Вадим Тюльпанов, Ватаняр Ягья.

Надо ли штрафовать депутатов, срывающих голосование по важному вопросу?Звоните сегодня, 15 апреля, с 14 до 15 часов. Телефон (812) 319-48-69.

Елена Помазан

Депутаты за себя постояли  »
Юридические статьи »
Читайте также