Мариинский политтеатр: Прячась от «провокаторов», можно дождаться прокурора

В минувшую среду могло показаться, что сполохи киргизской «революции тюльпанов» докатились до Мариинского дворца. На пленарном заседании ЗакСа спикер Вадим Тюльпанов буквально огорошил присутствовавших признанием, что ФСБ предупредила его о намечающейся провокации. Дабы в корне пресечь злобные козни провокаторов, решили в тот день не пропускать в твердыню петербургского парламентаризма по разовым и временным пропускам…

«А не могли бы вы сказать, на какое время намечена эта провокация?» — насмешливо поинтересовался у спикера Сергей Гуляев. Если время предполагаемого рандеву с провокаторами г-н Тюльпанов знал лишь приблизительно (после выхода депутатов из зала заседаний), то место встречи, судя по всему, изменить уже было нельзя. В ротонде Мариинского дворца было выставлено несколько милицейских патрулей, но ни единой провокации они так и не дождались. Если не считать, конечно, разговора на повышенных тонах представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского с депутатом Геннадием Озеровым, у которого переманили помощника в Смольный…

Представители Петербургского гражданского сопротивления, которое оформилось на волне протеста против монетизации льгот, охотно приняли заявление спикера на свой счет. В тот день некоторые «сопротивленцы» намеревались вполне легально навестить спикера. Они хотели получить разъяснения, на каком основании г-н Тюльпанов назвал один из их митингов проплаченным. Кто-то еще и жаждал «посмотреть в бесстыжие глаза». Можно по-человечески понять бедного Вадима Альбертовича: в этом году в схожей ситуации его уже забрасывали снежками и даже покушались (правда, как уверяет его пресс-секретарь, неудачно) тухлыми яйцами. Хотя у спикера могли быть весомые основания полагать, что на сей раз ему попадется более подготовленный провокатор, рука которого не дрогнет, но это, право же, не повод для перевода Мариинского дворца на осадное положение. В конце концов, усиленными милицейскими кордонами можно было окружить самого г-на Тюльпанова.

Надежно оградив себя от избирателей (или, как еще выражается спикер, «от давления улицы»), петербургские парламентарии сотворили несколько новых законотворческих «шедевров». Без особого энтузиазма, но и без видимого сопротивления они одобрили концепцию губернаторского законопроекта «Об ограничении или прекращении движения транспортных средств на дорогах Санкт-Петербурга». Представлявший этот документ вице-губернатор Олег Виролайнен повторил прием, который некогда опробовал при лоббировании законопроекта о передаче в ведение Смольного определения нормативов потребления коммунальных услуг. Только тогда он пытался убаюкать депутатов разговорами о дровах и торфе, а теперь пустился в рассуждения о транспортных пробках, аварийности и загазованности городских магистралей. Между тем бороться за безопасность на дорогах городские власти намерены главным образом путем временного запрета на передвижение там, где «осуществляются протокольные мероприятия». Иными словами, весь пафос законопроекта, п о меткому выражению Владимира Еременко, заключается в обеспечении безопасности не горожан, а скоростного передвижения VIP-кортежей с «начальственными телами»…

Не оставили наши избранники без подарков и юных петербуржцев, окончательно приняв законопроект «Об административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих)». В порыве заботы о подрастающем поколении они решили оградить подростков от тлетворного влияния не только сомнительных увеселительных заведений, но и со стороны Интернета. Если депутатским отпрыскам нет нужды искать возможность поработать на компьютере по льготным расценкам, то это еще не значит, что можно приравнивать интернет-клубы к казино и ночным кабакам!

Еще до 11 марта с. г. наши избранники обязаны были привести в соответствие с федеральными реалиями процедуру избрания губернатора, но они вполне осознанно не спешат. Однако ни о каком вызове «центру» говорить не приходится. Оппозиционные фракции ЗакСа напрямую связали внесение уставных поправок о назначении губернатора с принятием нового закона о депутатских выборах. Как не без изящества выразился лидер фракции «Партия жизни» Олег Нилов: «Утром решение о выборах в Законодательное собрание, вечером — все поправки к Уставу. Вечером — решение о выборах, утром — поправки…» Примечательно, что в этом политическом торге мариинских оппозиционеров поддержала часть тамошних единороссов. После того как они общими усилиями провалили «работу над ошибками», председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов многозначительно произнес: «Что ж, давайте посмотрим, как будет работать госмашина…» Во всяком случае, очередное свидание с прокурором явно не за горами.

Такое впечатление, что с наступлением весны ЗакС слегка утратил чувство реальности и опасно шутит с огнем. Как показали события в Киргизии, высокомерный отказ от диалога с оппонентами — самый надежный путь к «революции тюльпанов». А рискованные политические игры с законами страны запросто могут обернуться «досрочным прекращением полномочий».

Михаил Кореневский

Автокаско превышает скорость и приносит убытки страховщикам  »
Юридические статьи »
Читайте также