Невский проспект -- спецстоянка ГИБДД осваивает выгодный маршрут

Вчера председатель комитета по транспорту Александр Дацюк сообщил журналистам об успехах ГИБДД в борьбе с незаконными парковками в центре Петербурга. Присутствовавший на пресс-конференции заместитель начальника ГИБДД Виктор Нилов пообещал, что теперь инспекторы примутся и за остальные районы города. Стоит отметить, что, убирая машины из центра города, власти, по сути, ничего не предлагают автомобилистам взамен -- паркингов в центре города как не было, так и нет. Ъ выяснил, что нет даже плана по их строительству. И ГИБДД это вполне устраивает -- эвакуатор приносит все больший доход фирмам, работающим под патронажем инспекции.

Возможность эвакуации неправильно припаркованных автомобилей на штрафстоянку появилась у ГИБДД с 1 января нынешнего года, после выхода в свет постановления правительства РФ "Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения на стоянку, хранения и т.д.". По словам господина Дацюка, в Петербурге активная эвакуация машин началась только в сентябре. Машины эвакуировали в основном с площади Восстания и Невского проспекта. За месяц на спецстоянки было отправлено 1,5 тыс. автомобилей -- в результате пропускная способность площади Восстания, по словам руководителя транспортного комитета, увеличилась примерно на треть. Кстати, собственные наблюдения корреспондентов Ъ говорят об обратном: в последнее время из-за антитеррористических мероприятий (в частности, запрета на парковку в 5-метровой зоне от станции метро) и дорожных работ ездить в районе пощади Восстания стало достаточно проблематично. Впрочем, легко там давно не было.

По словам господина Дацюка, ни один из 1500 водителей, чьи транспортные средства подверглись эвакуации, повторно на нарушении правил парковки не попадался, по крайней мере на Невском проспекте. Водителей можно понять: для того чтобы забрать эвакуированную из центра машину, придется не только выложить приличную сумму (2927 рублей плюс стоимость нахождения машины на стоянке -- 12 рублей за час; для сравнения: в Москве стоимость услуг эвакуатора -- 1800 рублей, а один час нахождения машины на спецстоянке -- 50 рублей), но и пройти длительную бюрократическую процедуру. Как разъяснили Ъ в ГИБДД, не обнаружив своей машины на месте парковки, водитель должен сначала позвонить по телефону 001, где ему скажут, куда увезли его транспортное средство. Затем надо поехать в дежурную часть спецполка ГИБДД (улица Пархоменко, 14), где все зафиксируют и выдадут бумагу, разрешающую забрать машину.

Нетрудно подсчитать, что доходы шести компаний, занимающихся эвакуацией по разрешению ГИБДД, только за месяц работы составили минимум $150 тыс. -- и сюда еще не входит плата за спецстоянку. В дальнейшем доходы будут лишь увеличиваться. Как заявил вчера заместитель начальника ГИБДД Виктор Нилов, его служба вскоре расширит сферу своей деятельности и пойдет в районы. В первую очередь от неправильно припаркованных средств будут "зачищать" Московский, Каменноостровский и Приморский проспекты.

Предупреждая вопрос о том, что в центре города явно не хватает парковочных мест, Александр Дацюк сообщил, что комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) в течение месяца должен подготовить проект строительства серии паркингов, в том числе подземных. Корреспонденты Ъ выяснили, что пока об этом проекте слышал только сам господин Дацюк. В КБДХ сообщили, что "впервые слышат о чем-то подобном от корреспондента Ъ и что подобной работой может заниматься только ГУП «Центр по размещению и строительству стоянок и гаражей»". В ГУПе о проекте вчера также ничего не знали, но заявили, что "работают в плановом порядке, сейчас, например, идет строительство двух стоянок в Московском районе -- около станции метро «Звездная» и в Яковлевском переулке. А на строительство в центре не дает разрешения комитет по градостроительству и архитектуре". Наконец, глава КУГИ Игорь Метельский также ничего не знал о строительстве паркингов в центре. При этом он отметил, что жесткая позиция, которую занимает ГИБДД, может "стимулировать этот процесс". Однако назвать место в центре Петербурга, где возможно строительство крытой стоянки, господин Метельский затруднился. "Пойти по европейскому варианту, где паркинги находятся под площадями, у нас не получится -- из-за особенностей грунта", -- отметил глава КУГИ.

Дмитрий Маракулин, Александра Грицкова

Чиновники отучили водителей парковаться на Невском  »
Юридические статьи »
Читайте также