Иномарки обгонят ВАЗ на $2000

Премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление Правительства РФ о повышении таможенных пошлин на ввоз иномарок старше 7 лет.

После года раздумий Правительство РФ решилось увеличить пошлины для физических лиц более чем в 2 раза, а для организаций – в 3-4 раза. Постановление Правительства от 30 августа 2002 года №783 начнет действовать с 1 октября нынешнего года.

Принятие этого документа ускорила одобренная Михаилом Касьяновым концепция развития отечественного автопрома. В ней были предусмотрены заградительные меры – повышение пошлин на иномарки (см "ДП" №131/02).

Менеджер по маркетингу и рекламе ОАО "Питер-Лада" Алексей Шальнов отметил, что за последний год экспорт иномарок увеличился примерно вдвое, а спрос на них повысился незначительно. Старые запасы импортных автомашин закончатся, по его мнению, примерно к концу текущего года. После этого потребителю будет выгодней покупать новые автомобили ВАЗ, которые пока находятся в одном ценовом сегменте с подержанными иномарками старше 7 лет.

Импортные машины, по прогнозам специалистов, будут стоить примерно на $2 тысячи дороже, чем автомобили ВАЗ.

Таким образом, новое постановление положительно скажется на развитии рынка отечественных автомобилей. "Выиграют от этого и иностранные компании, которые имеют или собираются строить в России собственные производства", – добавил Алексей Шальнов.

Между тем представители Ford Motor Company более осторожны в своих высказываниях. Менеджер по связям с общественностью компании Ford Motor Company в России Оксана Хартонюк не считает, что повышение пошлин на подержанные иномарки повлияет на работу компании. По ее словам, руководство Ford считает, что пошлины на ввоз иномарок не должны зависеть от степени подержанности машин. Кроме того, пошлины должны быть одинаковыми как для компаний-дилеров, так и для частных предпринимателей, считает руководство компании.

Таможенная ставка

l За автомобили, с момента выпуска которых прошло более 3 лет и менее 7 лет: – 0,85 евро за 1 см3 рабочего объема двигателя при общем его объеме менее 2,5 тыс. см3; – 1,4 евро при общем объеме более 2,5 тыс. см3.

l За автомобили, срок службы которых превысил 7 лет

Облагаются таможенной пошлиной в размере: – 2 евро за 1 см3 объема двигателя при общем его объеме менее 2,5 тыс. м3; – 3 евро за 1 см3 при общем объеме более 2,5 тыс. см3.

Екатерина Фомичева

Правительство утвердило новые таможенные пошлины на иномарки  »
Юридические статьи »
Читайте также