Крестовый поход Коммунальщики арестовали телевизоры

Странный оборот приняла проводимая Жилищным комитетом Смольного показательная кампания по борьбе с неплательщиками. Если неоднозначные действия по выселению людей из двух неприватизированных квартир и в самом деле можно назвать трагедией, то работу жилищников в отношении тех, кто живет в приватизированном фонде, напоминают настоящую трагикомедию.

Студицких лишили "Горизонта"

В минувшую пятницу в Адмиралтейском районе прошел показательный арест имущества злостных неплательщиков коммунальных платежей. В акции участвовали сотрудники ГУЖА и судебные приставы. По новому Жилищному кодексу эта мера применяется к тем, кто не платит за квартиру больше шести месяцев. Аресту могут подлежать любые ценные вещи - бытовая техника, мебель и даже посуда (лучше фарфоровая, если она, конечно, есть). Впрочем, проще всего арестовывать бытовую технику - и денег каких-никаких стоит, и хлопот с перевозкой меньше. Сначала весь арестованный скарб свозится на склад, а если должники денег до обозначенного срока так и не заплатят, то его по закону можно будет реализовать на торгах.

Первой в списке значилась коммунальная квартира номер 43 на Рузовской улице, 9. Сумма долга семьи Студицких составляла 8512 рублей 68 копеек. Мать, отец и двое детей - 16-ти и 23 лет - вчетвером живут в 13-метровой комнате. В ней с трудом помещается стол, шкаф и два узких топчана - на одном спят родители, а на другом 16-летний сын. Старшая дочь вынуждена спать на раскладушке. Студицкие ежемесячно платят за комнату 1100 рублей. В этой большой семье работает только глава - Александр Львович. Долг за квартплату образовался два года назад, когда муж искал работу. И еще недавно он составлял 17 тыс. рублей. Почти половину уже удалось погасить. "Мы откладываем эти деньги, экономим на всем, чтобы только выплатить долг, - рассказывает Марина Акакиевна. - Даже одежду сыну не могу купить, и поэтому он летом устроился на работу, чтобы купить себе джинсы и кроссовки".

Впрочем, как только Студицкие узнали о том, что их готовятся посетить судебные приставы, Марина Акакиевна сумела-таки в счет долга заплатить еще 4 тысячи рублей. А в жилищной конторе оставила расписку о том, что оставшиеся 4, 5 тысячи рублей заплатит в понедельник, когда муж получит зарплату.

Но судебные приставы были непреклонны - имущество все равно будем арестовывать. Вот только брать в комнате Студицких было нечего. Единственно ценным предметом был маленький цветной телевизор "Горизонт". Это главное семейное сокровище судебный пристав оценил в 500 рублей, предупредив, что если Студицкие оплатят задолженность в течение пяти дней, то телевизор в целости и сохранности им привезут обратно, а если это случится позже, то им придется оплачивать еще и 7 процентов от суммы долга - исполнительный сбор.

От приставов спасет топор?

С арестованным телевизором компания экспроприаторов двинулась к соседнему дому на Рузовской улице. Ознакомившись со списком должников, участковый милиционер сообщил, что не гарантирует безопасность тех, кто переступит порог квартиры под номером 2. Дескать, люди там живут совершенно неадекватные, сильно пьющие и ранее судимые. Любой из них запросто может взяться за топор или нож. Поразмыслив, "арестная компания" двинулась дальше.

Выходит самый эффективный способ защитить свою собственность - брать ножи и топоры, которых боятся даже участковые?

"Я позову пацанов!"

В квартире на Можайской улице в трех комнатах по документам проживает семья из 6 человек. Трое из них при этом постоянно живут в солнечной Италии, а трое других исправно платят деньги - правда, только за себя. Дабы получить оставшиеся деньги, приставы решили, как и прежде, описать телевизор - на сей раз не старенький "Горизонт", а широкоформатный "Томпсон", музыкальный центр и проигрыватель DVD. В этот момент домой вернулся сожитель хозяйки - бандитского вида спортсмен по имени Виталик.

- Я чего-то, типа, не понял, чего тут происходит, - заявил он с порога. - Сейчас пацанам позвоню, и сюда еще человек пять таких же, как я, приедет!

Беседовать с Виталиком пришлось участковому, а хозяева заявили, что на днях погасили задолженность по квартплате, о чем уведомили судебных приставов по факсу. Но коммунальщики вновь оказались непреклонны: дескать, принесете квитанцию - телевизор отдадим.

Теперь арестуют квартиры?

Интересно, что показательная акция по аресту имущества была проведена в семьях, имеющих не самые большие долги по квартплате. Сегодня в Адмиралтейском районе есть должники, у которых долги достигают 20 - 62 тысяч. Одна из сотрудниц "Жилкомсервиса" рассказала мне, что в районе проживает в трехкомнатной квартире человек, работающий советником у одного высокопоставленного чиновника. Живет он в комфортабельном доме с лифтами "Отис" и консьержкой. Сумма его долга составляет 47 тысяч. Другой "большой человек" уже пять лет не платит за коммунальные услуги. На его лицевом счету набежало более 120 тысяч рублей долга. На днях его пригласили к себе жилищники, побеседовали. Уж не знаем, что они ему сказали, но он вдруг сразу погасил весь долг.

Долг же всех жителей города составляет 3,7 миллиарда рублей, из них 233 миллиона рублей задолжали жители Адмиралтейского района.

Сегодня в планах Жилищного комитета - "посягнуть" не только на движимое имущество собственников, но и на их квартиры. На днях начальник судебно-правового отдела Жилищного комитета администрации города Анатолий Ксензов заявил, что его комитет готовится инициировать около 10 судебных рассмотрений о лишении должников прав собственности на принадлежащие им квартиры. По его словам, иски могут быть поданы уже до конца года. Несмотря на юридическую сомнительность данного предприятия, в Жилищном комитете заявляют, что существующее законодательство вполне позволит чиновникам воплотить их инициативы в жизнь. Законны ли действия коммунальщиков? О правовых аспектах рассказанных выселений читайте в следующем номере.

Сергей Андреев, Светлана Смирнова

У кого в квартире газ  »
Юридические статьи »
Читайте также