Автомобилистов залечат новой аптечкой

В России 1 августа вступил в силу приказ Минздрава, утвердивший новый состав автомобильных аптечек.

От старого списка лекарств новый отличается изменениями всего в трех пунктах, однако ГУ ГИБДД уже разослало по своим подразделениям предписание, которое указывает: "Сотрудники ГИБДД обязаны выявлять и пресекать факты использования автомобильных аптечек первой медицинской помощи, не отвечающих указанным требованиям".

Сам Приказ Минздрава РФ за №325 датирован 1 апреля 2002 года. Он практически дословно воспроизводит старую версию аналогичного документа Минздравмедпрома от 1996 года. Главная новизна списка 2002 года: отсутствие аспирина в списке необходимых каждому автомобилисту лекарственных средств.

Также теперь можно иметь в составе автомобильной аптечки обычный "жгут кровоостанавливающий", а не "жгут для остановки кровотечения с регулируемой компрессией для само- и взаимопомощи". Правда, не совсем ясно, чем один отличается от другого.

Другим изменением стала поправка в пункт о дезинтоксикации при отравлении пищей. Разработчики нового перечня медикаментов для аптечки разрешили иметь или энтеродез, или активированный уголь. Раньше требовалось наличие обоих медикаментов.

Отсутствие аптечки классифицируется как административное правонарушение и нарушение ПДД ("Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС", п. 7.7), что влечет за собой штраф в размере 0,5 МРОТ (ст. 12.5 КоАП РФ).

(О.Ш.)

Евро-0 запретят Автозаводам придется досрочно расстаться с устаревшими двигателями  »
Юридические статьи »
Читайте также