Петербургский гамбит Город "отдал" единому госэкзамену пять предметов

Больше двух часов на совещании в Смольном решалась "петербургская" судьба ЕГЭ-2006. Как и прогнозировали "Известия", перечень единого госэкзамена расширился до пяти предметов. К русскому языку добавились биология, история, информатика, английский.

ЕГЭ по русскому языку остался обязательным -его будут сдавать все выпускники петербургских школ будущего года. По каким еще предметам сдавать экзамен - ученик выбирает сам. Но если он отдаст предпочтение одному из четырех егэшных "новичков", он должен это сделать только в формате единого госэкзамена. Вузы обязаны принимать результаты ЕГЭ по этим предметам. Напомним, что до сегодняшнего дня полностью игнорировать масштабный российский эксперимент удается только высшим учебным заведениям силовых ведомств и Университету путей сообщения.

Нельзя сказать, что чиновники двух комитетов городской администрации-по образованию и по науке и высшей школе - мыслили по поводу упомянутого перечня в унисон. Но тем не менее решение принимали в конструктивном диалоге. У "школьного" комитета было несколько предложений по поводу ЕГЭ-2006. Как призналась его председатель Ольга Иванова, окончательный вариант ее вполне удовлетворил.

-Английский язык- это наше предложение. Меня радует, что появилась информатика- она достаточно популярна и востребована сегодня. В этом году мы действовали с комитетом по науке и высшей школе согласованно. В прошлом я рискнула назвать математику, но это предложение не прошло. И сейчас мы ее вообще не вносили в перечень. Хотя лично я бы ввела экзамен по математике в форме ЕГЭ. Но это мое личное мнение,-объяснила Ольга Иванова.

Математика вообще для ЕГЭ-тема особая. Как сообщила замначальника управления Федеральной службы по надзору в сфере науки и образования Татьяна Бархатова, в связи с введением в старших классах профильного обучения именно по поводу "королевы наук" разворачивается дискуссия. Вопрос в том - сохранять ли для выпускников школ обязательный экзамен по математике или нет. Одни ссылаются на великие традиции отечественной математической школы, развитие логического мышления и т. п. Другим очень жалко чистых гуманитариев, которым этот экзамен приносит одни страдания и комплекс неполноценности.

Но с точки зрения единого госэкзамена- перераспределителя финансовых потоков из вузов в школы - логика здесь совсем иная. Если бы в Петербурге ввели ЕГЭ по математике или физике, то просто страшно представить-сколько преподавателей технических вузов остались бы без репетиторского хлеба. А так они, по крайней мере в ближайшее время, могут спать спокойно. От нового петербургского егэшного перечня могут вздрогнуть медицинские вузы и гуманитарные факультеты Госуниверситета, где есть вступительный экзамен по английскому. Напомним, что английский в формате ЕГЭ лоббировал комитет по образованию: Петербург первым стал разрабатывать тестовые материалы по этому предмету. Медики скорее всего утешатся вступительным экзаменом по химии, а Университет имеет право на дополнительные испытания.

По сведениям "Известий", в ходе совещания в Смольном предполагавшуюся географию заменили на английский язык, а обществоведение-на историю (наверное, чтобы не обижать юрфаки, где абитуриенты сдают обществоведение). Впрочем, чиновники всех уровней - от федерального до городского - всячески отрицают прямую связь единого госэкзамена с финансовой темой. По их словам, главная цель ЕГЭ - повышение доступности образования, а не борьба со взяточничеством.

С экспериментальным статусом ЕГЭ в Министерстве образования и науки планируют покончить в ближайшие два года. Чиновники предполагают, что 2008-й станет годом "всеобщей егэизации" страны. Тогда регионам уже не придется выбирать-какие предметы подводить под знаменатель единого госэкзамена: они там будут все.

По результатам ЕГЭ по русскому языку Петербург числится в отличниках. "У Федеральной службы по надзору в сфере науки и образования в этом году по сути-ни одной претензии по проведению экзамена в Петербурге. Петербург вообще-особый город, с особой ответственностью. Взять сразу много предметов для ЕГЭ и сделать это некачественно -гораздо хуже, чем идти к нему постепенно, шаг за шагом. Здесь как раз принимают взвешенные и разумные решения", -похвалила Петербург Татьяна Бархатова.

Правда, теперь город сделал уже не шаг, а целый скачок в сторону всероссийского эксперимента. Но чиновники говорят, что медлить уже нельзя - слишком быстро летит вперед егэшный поезд. Судя по всему, остановки не предусмотрены - даже по требованию.

Ирина Начарова

Единый госэкзамен набирает силу В 2006 году выпускники петербургских школ будут сдавать ЕГЭ по двум предметам.  »
Юридические статьи »
Читайте также