Директорам школ объяснили в чем их счастье

Образовательные учреждения Петербурга тотально переходят на финансово-хозяйственную самостоятельность

Финансово-хозяйственную самостоятельность школ и принцип "деньги следуют за учеником" неумолимо воплощают в жизнь. На заседании правительства города губернатора заверили, что сомневающихся в целесообразности перехода школ на новые финансовые и экономические рельсы уже не осталось. К концу года все образовательные учреждения обретут хозяйственную свободу. Правительство также одобрило новую методику расчета бюджетных расходов на образование.

Год назад в условиях финансовой самостоятельности (с собственным лицевым счетом, по собственному усмотрению распоряжаясь деньгами) жили 245 петербургских образовательных учреждений, теперь их 981. Одна треть из них открыла свои бухгалтерии, остальные пользуются услугами централизованной. "Меняется самосознание руководителей. На старые рельсы не хочет возвращаться никто", - сообщила председатель комитета по образованию Ольга Иванова. Среди "отличников" она назвала Кировский, Калининский, Красногвардейский, Петроградский и Центральный районы, среди "двоечников" - Выборгский, Невский и Пушкинский.

- Курс на финансовую самостоятельность - правильный. Если главы районов думают, что все само собой рассосется, то - зря. Надо сделать директора образовательного учреждения не декоративным, а настоящим руководителем. Через колено никого ломать не надо - они сами должны понимать свое счастье", - заявила Валентина Матвиенко.

На оправдания выбившихся из утвержденного графика глав районов насчет проблем с передачей на баланс школ земельных участков губернатор ответила: "Ваши трудности - вы и решайте". Она также покритиковала чиновников за то, что они слишком мягко сокращают численность сотрудников роно и медленно оптимизируют сеть образовательных учреждений.

Глава Красногвардейского района Мария Щербакова заверила, что прогрессивные, финансово самостоятельные директора уже осознали свое счастье. По ее словам, один из лицеев заработал за год 4 млн рублей, а средняя зарплата в "самостоятельных" школах составляет 13-15 тысяч рублей, при этом руководители стали более экономно тратить деньги.

Представленную на правительстве новую методику расчета бюджетных расходов чиновники, по их признанию, разработали для "преодоления иждивенческого подхода в психологии директоров школ". Из бюджета-2006 школам будут выдавать деньги в расчете на одного ученика, на жилищно-коммунальные услуги и на капремонт - в расчете на каждый квадратный метр площади . На следующих этапах, после полной инвентаризации школ и уточнения их земельных участков, определят бюджетные расходы на питание каждого ученика и т. п.

Вице-губернатор Михаил Осеевский обратил внимание на то, что ситуация со школьным питанием, на которое город выделяет немалые деньги, так и не наладилась. "Прикормленные фирмешки ввозят неизвестно что и неизвестно - по какой цене. Финансирование школьного питания мы увеличили в три раза, а качество при этом снизилось", - возмутилась губернатор. Валентина Матвиенко распорядилась до 15 июля провести расширенное межведомственное совещание по детскому питанию.

Ирина Начарова

Мошенник вышел из подполья  »
Юридические статьи »
Читайте также