Устроилась "по профилю" Ольга Иванова возглавила комитет по образованию

Вчера губернатор Валентина Матвиенко произвела очередную кадровую рокировку, назначив главой городского комитета по образованию Ольгу Иванову - экс-председателя комитета по культуре. В свою очередь, Татьяна Голубева, уступившая ей кресло, скорее всего пополнит ряды московских петербуржцев.

До последнего момента вопрос с начальницей петербургских учителей оставался открытым - источники Ъ в Смольном обращали внимание на прочность позиций госпожи Голубевой, ссылаясь на то, что в Татьянин день ее лично поздравляет президент Владимир Путин. Говорят, что варианты других предложений для госпожи Голубевой прорабатывались, но в итоге она, как и несколько других чиновников Смольного (в частности, вице-губернатор Валерий Назаров), переедет в Москву. Там уже почти год в одной из структур "Газпрома" трудится ее муж Валерий Голубев - бывший представитель Совета Федерации от Ленобласти (в начале своей карьеры он был коллегой Владимира Путина по службе в КГБ и петербургской мэрии).

Время руководства госпожи Голубевой комитетом по образованию было отмечено двумя заметными нововведениями: отменой конкурсов для поступающих в первые классы (это начинание инициировала городская прокуратур) и попыткой объединения двух и более учебных заведений в единые школьные комплексы. Оба начинания оказались достаточно спорными. Чтобы гарантировать предписанные статьей 43 Конституции РФ доступность и бесплатность общего образования, школам запретили устраивать какой-либо конкурсный отбор. Продекларированная комитетом по образованию общедоступность элитных гимназий, обернулась для родителей первоклашек ночными бдениями в очередях под школьными дверями. В результате была придумана профилактическая мера - объединить лидирующие и отстающие соседние школы в образовательный комплекс с единым педагогическим штатом, помещением и финансированием. Такое "переселение народов" вызвало множество протестов у депутатов, учителей и родителей, что заставило комитет перевести глобальную концепцию в формат эксперимента.

Преемница госпожи Голубевой Ольга Иванова после двухлетнего управления комитетом культуры переходит на работу "по профилю". Госпожа Иванова ранее была не только партийным деятелем, но также преподавателем русского языка и литературы и завучем. C 1994-го по 2000-й год она возглавляла управление образования в Московском районе. Два года назад, комментируя свое назначение для Ъ, она заявила, что сферы культуры и образования у нас исторически считаются женскими, и губернатор хотел привести сюда женщину. Cудя по всему, госпожа Матвиенко решила продолжить эту традицию. Сначала она перевела Ольгу Иванову на должность советника вице-губернатора Владимира Шитарева, а после того, как сам вице-губернатор был разжалован в председатели комитета по физкультуре и спорту, госпожа Иванова пошла на повышение.

Анна Пушкарская

Образованию дали главу  »
Юридические статьи »
Читайте также