Петербургу добавили искусство

Вымирающие ремесла получат институтскую "крышу"

Правительство РФ согласилось с предложением Министерства образования РФ о создании в Петербурге Высшей школы народных искусств.

Это стало известно на прошлой неделе, когда премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал Распоряжение Правительства №1222-р. Новый вуз будет выпускать специалистов-ремесленников — кузнецов, резчиков по дереву и т.д. "Мы действительно считаем, что подобное заведение необходимо, поскольку в нем будут собраны талантливые ребята из разных уголков страны, которые получат прекрасную, редкую и востребованную профессию", — подчеркнул в разговоре с корреспондентом "ДП" председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов. По неофициальным данным, Правительство РФ пообещало выделить на создание института 120 млн рублей. Цели создания подобного учебного заведения министр образования РФ определил как благие. "Мы должны сохранить исчезающие профессии и ремесла", — отметил Владимир Филиппов. Система получения образования будет трехэтапной. Ученики будут набираться в 5-9 классы (с образованием интерната), далее — колледж и высшая школа. Владимир Филиппов твердо пообещал, что, несмотря на те трудности, которые сопровождают создание института, — реконструкция здания ведется с отставанием от графика, — 1 сентября 2004 г. заведение примет первых учащихся в 5 класс и колледж. Причем в институте будет все: от компьютеров до обширной библиотеки. Высшая школа заработает позже.

"Без работы они не останутся. В год заведение будет набирать две группы по 15 человек со всей страны. Учебный план сейчас утверждается", — заметил министр образования.

Максим Баранов

Советская власть Минобразование готовит законопроект о попечительских советах  »
Юридические статьи »
Читайте также