В.Путин подписал ряд федеральных законов

Президент РФ Владимир Путин подписал ряд федеральных законов, сообщила пресс-служба главы государства.

Законом "Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2001 год", принятым Госдумой 25 декабря 2002 г и одобренным Советом Федерации 27 декабря 2002 г, утверждается отчет об исполнении бюджета ПРФ за 2001 г по доходам и расходам, устанавливаются размеры переходящего остатка денежных средств фонда, остатка средств в государственных ценных бумагах, а также некомпенсированной задолженности федерального бюджета перед фондом на 1 января 2002 г.

Законом "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2001 год", принятым Госдумой 18 декабря 2002 г и одобренным Советом Федерации 27 декабря 2002 г, утверждается отчет об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2001 г по доходам и расходам, определяется остаток средств фонда на конец года.

Законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам финансирования мероприятий по содействию занятости населения", принятым Госдумой 25 декабря 2002 г и одобренным Советом Федерации 27 декабря 2002 г, корректируется порядок финансирования мероприятий по содействию занятости населения, упорядочиваются социальные выплаты безработным гражданам, усиливается дифференциация при определении размеров пособий и сроков их выплат различным категориям безработных граждан.

По данным ПРАЙМ-ТАСС, документ связан с упразднением Государственного фонда занятости населения РФ и изменением системы финансирования мероприятий, связанных с реализацией государственной политики занятости населения (и переводом соответственно этих расходов на федеральный бюджет).

Отдельные статьи закона направлены на повышение роли государства в вопросах проведения активной политики занятости населения и оказания социальной поддержки безработным гражданам, а также на предоставление более широких полномочий органам государственной власти субъектов РФ в вопросах снижения напряженности на рынке труда в своих территориях.

Пособия по безработице (стипендия) основных категориям безработных устанавливаются по отношению к их среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы и лежат в пределах 30-100 проц прожиточного минимума, исчисленного в субъекте РФ. Пособия же по безработице (стипендии) лицам, которые самостоятельно уволились либо способствовали потери своего места (уволенные из организации за нарушение трудовой дисциплины, уволенные по собственному желанию без уважительных причин, направленные службой занятости на обучение и отчисленные из учебных заведений за виновные действия и некоторые другие категории), устанавливаются в пределах 30-40 проц величины прожиточного минимума.

Законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах", принятым Госдумой 24 декабря 2002 г и одобренным Советом Федерации 27 декабря 2002 г, регулируются правовые и экономические отношения, возникающие при создании и осуществлении деятельности негосударственных пенсионных фондов по негосударственному обеспечению и в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию, а также устанавливаются принципы государственного регулирования, надзора и контроля за их деятельностью.

Федеральным законом регулируются вопросы, касающиеся состава пенсионных накоплений, их аккумулирования, инвестирования и учета.Федеральным законом определены обязанности негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, а также установлены порядок лицензирования их деятельности и требования для ее осуществления. Кроме того, определены обязанности управляющей компании и специализированного депозитария. Федеральным законом устанавливаются также права лиц, осуществляющих обязательное пенсионное страхование через негосударственные пенсионные фонды.

Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", принятый Госдумой 25 декабря 2002 г и одобренный Советом Федерации 27 декабря 2002 г, направлен на совершенствование законодательства РФ в области образования. Им предусматривается специальное регулирование деятельности образовательных учреждений, использующих при реализации образовательных программ дистанционные образовательные технологии и методы обучения.

Законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", принятым Госдумой 15 декабря 2002 г и одобренным Советом Федерации 27 декабря 2002 г, конкретизируются отдельные положения, касающиеся порядка пересечения государственной границы РФ при выезде из РФ и въезде в РФ, а также устанавливаются виды виз, основания и порядок их выдачи и продления.

В.Путин также подписал федеральный закон "О ратификации Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом", принятый Госдумой 20 декабря 2002 г и одобренный Советом Федерации 27 декабря 2002 г.

Госдума финиширует  »
Юридические статьи »
Читайте также