Глава Минпечати высказался за установление единой сниженной ставки НДС для производства и реализации книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой

Глава Министерства по делам печати, телевидения и радио (МПТР) Михаил Лесин считает необходимым скорейшее принятие закона об установлении единой сниженной ставки НДС для всех этапов производства и реализации книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

Как сообщает пресс–служба МПТР, по словам Лесина, итоги деятельности российских издательств в 1 полугодии 2002 года, подведенные Книжной палатой России, вызывают серьезную озабоченность министра. Совокупный тираж выпущенных изданий за это время снизился на 50 млн экземпляров и составил 87,7% от уровня 1 полугодия прошлого года. Министр считает, что "это, безусловно, является отражением ситуации, сложившейся в области государственной поддержки книгоиздания".

После того, как Госдума приняла поправки к Налоговому кодексу РФ, согласно которым в 2002 году издание детской, художественной и иной литературы, связанной с образованием, наукой и культурой, облагается льготной 10–процентной ставкой НДС, МПТР выразило осторожный оптимизм по поводу дальнейшей судьбы российского книгоиздания. Итоги 1 полугодия 2002 года показывают, что "даже осторожные оценки были слишком оптимистичны". Введение НДС привело к резкому – на 30–45% – росту розничных цен и, соответственно, сокращению продаж. Это заставило издателей перейти к более осторожной издательской политике, что, в первую очередь, бьет по молодым, начинающим авторам.

Министр напоминает, что льготная ставка НДС действует до конца декабря 2002 г. Если действие этой льготы не будет продлено, и в 2003 году издательства и книжная торговля будут облагаться 20–процентным НДС, то в следующем году неизбежно последует резкое падение всех издательских показателей. В связи с этим, Лесин считает необходимым скорейшее принятие закона об установлении единой сниженной ставки НДС для всех этапов производства и реализации книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

Правительство подготовило законопроекты о финансировании образования  »
Юридические статьи »
Читайте также