Минобразования обещает перемены

Со следующего года Министерство образования РФ намерено отказаться от единой тарифной сетки для оплаты труда преподавателей и перейти на систему отраслевых ставок оклада.

Такое заявление сделал в пятницу, 16 августа, министр образования России Владимир Филиппов. По его словам, ставки окладов вырастут на 33%. Более того, кандидатам и докторам наук с 2003 года посулили увеличение надбавок более чем в 3 раза. Столь оптимистичные заявления министра образования связаны с обещанием Правительства увеличить финансирование образования и науки в 2 раза.

Приоритеты раставлены

Из четырех приоритетных направлений (образование, наука, судебная и правоохранительная реформа и национальная безопасность. – "ДП") именно первые два станут наиболее финансируемыми.

Владимир Филиппов воздержался назвать хотя бы приблизительную сумму, которая заложена в проект бюджета на 2003 год, предложив для ее расчета следующую формулу: так как при верстке бюджета на будущий год составляемый бюджет увеличивается на размер инфляции за предыдущий год плюс рост ВВП, то, учитывая, что бюджет-2003 будет увеличен на 15%, по консолидированному бюджету финансирование образования увеличится примерно на 33%.

В планах Министерства образования с 1 сентября 2003 года увеличение стипендий для студентов. По словам Владимира Филиппова, стипендии будут иметь целевой характер.

Базовая стипендия составит 400 рублей, а социальная – порядка 600. "То есть студент, который учится без троек, но при этом он из малообеспеченной семьи, может в месяц получать практически 1000 рублей", – пояснил министр.

Кроме того, на следующий год на 240% увеличатся расходы на содержание библиотечного фонда и почти на 170% – расходы на оборудование высших учебных заведений, на 40% вырастет финансирование на ремонт учебных заведений и общежитий.

Как рассказал Владимир Филиппов, до конца этого года в Правительство должны быть внесены новые стандарты образования в России. Отвечая на вопрос корреспондента "ДП" относительно того, как министр оценивает работу Комитета по образованию Государственной думы после того, как его новое руководство подготовило проект законопроектов по реформе образования, Владимир Филиппов заявил: "Александр Шишлов (новый председатель Комитета по образованию. – "ДП") сохранил преемственность самых главных и важных идей. Он намерен добиться дебюрократизации системы образования – у нас большие совместные планы", – многозначительно добавил министр.

Владимир Лавицкий

Права граждан - превыше всего  »
Юридические статьи »
Читайте также