Застройщиков послали к "Жемчугам" Рядом с "китайским кварталом" построят 37 домов

СПб. Местные домостроители смогут получить два новых квартала под застройку вблизи "Балтийской жемчужины", с которой у них будет единое инженерное обеспечение.

Это станет своеобразной гарантией того, что у того, кто купит эту землю на торгах, не возникнет проблем с подключением к сетям - власти сделают все, чтобы вовремя обеспечить китайских инвесторов коммуникациями.

"Уже весной 2006 г. будет начато строительство Юго-Западной ТЭЦ ("Газпром" уже пообещал городу обеспечивать ее газом), и помимо китайского проекта она обеспечит теплом и соседние участки", - говорит Александр Бобров (062598)*, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб.

Как сообщил вчера председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Александр Викторов (304938)*, проект планировки "Жемчужины" планируется вынести на заседание правительства к 25 января 2006г., а с февраля уже предполагается начать полномасштабные работы по подготовке территории.

Лакомый кусок

Комитет по строительству СПб (47978)* подготовил документацию для торгов по двум кварталам площадью 24,9 га и 19,3 га, которые будут разбиты на небольшие участки (всего там можно построить 37 домов площадью 590 тыс. м2). Торги также предполагается провести уже в I квартале 2006г.

"Я уверен, что китайский проект даст возможность обеспечить инженерией проекты местных девелоперов, расположившиеся рядом", - отмечает Юрий Сулягин, генеральный директор ООО "Атлантик" (36129)*, хотя утверждает, что сам на эти торги не пойдет.

Если сроки запуска коммуникаций действительно будут совпадать с жестким графиком возведения "Балтийской жемчужины", то борьба за такую землю может быть довольно жесткой и цена ее существенно вырасти. Не исключено, что власти на это и рассчитывают, чтобы увеличить поступления в бюджет. Впрочем, одно только расположение вблизи будущего центра общественно-деловой активности способно взвинтить цены.

Однако некоторые девелоперы отмечают, что петербургским застройщикам земля эта вряд ли достанется.

Китайский синдром

"Эти торги провалятся, - уверен генеральный директор ООО "Прагма" (88051)* Денис Литов. - Китайская компания получила землю почти бесплатно, и это даст ей слишком большое конкурентное преимущество перед местными компаниями, которые будут строить жилье рядом. Китайцы смогут позволить предлагать цены на $100-200 за м2 дешевле, чем у соседних застройщиков. В итоге у последних наверняка возникнут проблемы с продажей квартир. Не исключено, что потом эти участки будут переданы близким структурам".

Предлагаемые Смольным участки под застройку будут связаны с комплексом "Балтийская жемчужина"

Единой системой инженерных коммуникаций.

Комплекс "Балтийская жемчужина"

Квартал 18 (19,3 га). Предусмотрено строительство 269,45 тыс. м2 жилья в 17 домах

Квартал 15 (24,9 га). Предусмотрено строительство 318,9 тыс. м2 жилья в 20 домах

Источник: картографическое предприятие "Дискус Медиа"

Факты

Сроки ввода в эксплуатацию Юго-Западной ТЭЦ

- Первая очередь - 2007-2008 гг. (обеспечит теплом "Балтийскую жемчужину")

- Вторая очередь - 2008-2009 гг. (обеспечит теплом соседние жилые кварталы)

Источник: Комитет по энергетике и инженерному обеспечению СПб

Лебедев Денис

Все пойдет по плану Как пользоваться Генеральным планом СПб, решат через полгода  »
Юридические статьи »
Читайте также