Права граждан - превыше всего

Об этом говорилось на расширенном заседании коллегии городской прокуратуры, посвященном результатам проверки исполнения законов о защите социальных прав граждан всеми ответственными структурами Петербурга.

На коллегии, по сообщению начальника управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Юрия Смирнова, было отмечено, что защита трудовых, жилищных прав, прав на получение пенсий и пособий, льгот, предусмотренных законодательством о ветеранах и соцзащите инвалидов, является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора. Поэтому проверкой были охвачены комитеты по труду и социальной защите населения, жилищной политике, здравоохранению, а также департамент Федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Оказалось, что администрации ряда районов не утвердили адресные целевые программы "Доступная среда жизнедеятельности инвалидов". Кроме того, нарушаются права граждан, лишившихся жилья в результате пожаров и аварийности жилья, на внеочередное предоставление им жилых помещений. Нарушения выявлены и в предоставлении благоустроенного жилья семьям плановых очередников из числа ветеранов войны, в осуществлении права инвалидов на дополнительную жилплощадь. Ненадлежащим признан и учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Широко распространены нарушения прав инвалидов Великой Отечественной войны на предоставление членам их семей льгот по оплате коммунальных услуг.

В результате по итогам первого полугодия 2004 года городской прокуратурой и районными прокурорами по надзору за соблюдением законов, защищающих права ветеранов, граждан пожилого возраста и инвалидов, было вынесено 184 представления, 6 протестов на незаконные правовые акты и подведомственные приказы, объявлено 58 предостережений, 10 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, а в суд направлено 48 исков.

Прокуратурой города губернатору Петербурга был вынесен протест на распоряжение "О порядке обеспечения жилой площадью лиц, страдающих открытыми формами туберкулеза" от 1996 года, по которому жилье страдающим открытой формой туберкулеза можно предоставить лишь при условии отсутствия граждан, стоящих в очереди на получение жилья до 1991 года. Сейчас администрацией города готовится проект о внесении изменений и дополнений в это распоряжение.

Льготы чернобыльцам будут сохранены  »
Юридические статьи »
Читайте также