Кремлевская крыша друга Басаева

Президентская администрация не желает прояснять свои отношения с тонким ценителем резьбы по горлу российских солдат

Опубликованные в нашей газете воспоминания командира украинских соратников Шамиля Басаева произвели на некоторых читателей неизгладимое впечатление. Уж больно смачно пан Дмитро Корчинский описывал, как пленным российским солдатам "довольно глубоко прорезали шею, поддевали трахею и пересекали ее, как при забое скота" ("Версия в Питере", N35, 2005 г.).

Правда, очень поэтично? Неудивительно, что Дмитро Александрович очаровал и некоторых влиятельных обитателей Кремля. Сам он подробно рассказывал о встрече с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым, которого некоторые бульварные журналисты почему-то именуют Асламбеком Дудаевым, и это похоже на правду. Ведь именно опекаемым Сурковым "нашистам" Корчинский с успехом прочел курс лекций на озере Селигер, после чего отправился создавать единый молодежный фронт с друзьями чеченских боевиков из татарского движения "Азатлык" и башкирских "Серых волков".

Прочтя о похождениях пана Дмитро, депутат Государственной думы Виктор Тюлькин очень удивился и отправил Владимиру Путину запрос NВАТ (СП)-43 от 27 сентября 2005 года. "Уверен, что Вы и Ваши коллеги не можете поддерживать бандита, убивавшего в Чечне российских солдат", - писал преисполненный веры в патриотизм президента Виктор Аркадьевич. Далее, обращаясь к главе государства, депутат предположил, что "целью авторов провокации с участием главаря наемников была дискредитация АМД "Наши", органов власти и Вас лично", и просил сообщить, действительно ли президентская администрация имеет связи с Корчинским? И если его подвиги, расписанные в мемуарах, правда, почему правоохранительные органы не берут международного террориста за шкирку? Почему они беспрепятственно позволяют ему то в Москве пресс-конференции проводить, то путинят на Селигере воспитывать?

Вот и в прошлом месяце, по сообщению агентства РОНС-информ, на базе "Чайка" близ деревни Хлябово в Московской области Корчинский и его боевики вроде бы провели очередной семинар. В соответствии с идеями чеченских соратников собранную там молодежь учили видеть Россию в гробу, а со сверстниками, придерживающимися иных взглядов, расправляться нещадно.

Казалось, искренне и бескорыстно предупреждающий президента о вражеских провокациях Виктор Аркадьевич мог рассчитывать, как минимум, на вежливый ответ в положенное время. Но случилось с точностью до наоборот. Лишь 17 ноября, почти через два месяца вместо установленного законом одного, из Кремля пришла коротенькая отписка, отдающая откровенным издевательством. На вопрос, "имеет ли Администрация Президента РФ или другие официальные структуры РФ какие-либо деловые, политические или идеологические связи с гражданином Украины Д. Корчинским", начальник управления по внутренней политике Андрей Попов не ответил вообще. Относительно же законности пребывания басаевского подельника на российской территории без конвоя и наручников Попов рекомендовал Тюлькину обращаться в ФСБ, милицию и прокуратуру самостоятельно.

Логика на грани фантастики! Согласно статье шестой "Положения об Администрации Президента РФ" в ее задачу входит "обеспечение взаимодействия Президента Российской Федерации с политическими партиями и иными общественными объединениями". То есть чиновники администрации должны делать все, чтобы глава государства и эти организации могли сотрудничать на благо России.

А что получается? "Наших" рекламируют как будущую элиту страны, Сурков запросто приезжает к ним на Селигер, Путин принимает особо избранных у себя, а обучением детишек занимается дяденька, возможно, лично резавший горло их старшим братьям?! И на последок заявившему о безобразии депутату лениво советуют обратиться в милицию. Этак в следующий раз граждане сообщат, что человек, похожий на Басаева, зашел в Кремль с предметом, похожим на гранатомет, а очередной столоначальник сквозь сон опять порекомендует звонить "02".

Впрочем, так ли неожиданна история с Корчинским? Помнится, раньше по Москве свободно разъезжал и агитировал за независимую Ичкерию официально находившийся в федеральном розыске начальник дудаевской разведки Хожа-Ахмед Нухаев. Кто обеспечивал его неприкосновенность, до тех пор пока зарвавшегося Хожу не обвинили в убийстве американского журналиста? Вопрос так и остался без ответа. Зато с престарелыми власовцами, уже который год помогающими воспитывать будущих защитников Родины в российских военных училищах, все ясно. Сам начальник петербургских суворовцев Валерий Скоблов официально заявил, что процесс идет "с одобрения президента" ("Советская Россия", 27 декабря 2001 г.).

Поскольку Владимир Владимирович совсем не похож на лопуха, не видящего, что у него под носом, похоже, Корчинский с Нухаевым действовали тоже "с одобрения". Или как минимум с молчаливого согласия. Если так - у проигравших прошлую войну власовцев, бандеровцев и чеченских сепаратистов неплохие шансы взять реванш. Ведь их тогдашнее поражение произошло, помимо прочего, из-за отсутствия сторонников за кремлевскими стенами. Теперь таковые, кажется, появились.

Версия Юрия Нерсесова

"Норд-Ост": Путин должен признать свою вину  »
Юридические статьи »
Читайте также