Знания крадутся у государства По закону второе высшее образование в России платное.

Поэтому значительная часть высказываний и обсуждений на образовательных сайтах и форумах посвящена тому, как этой платы избежать.

Незаконные знания

Посетители приводят яркие примеры успешного и не очень "обхождения" законодательства. Например, многочисленные (и, как правило, эмоциональные) рассказы о студентах, умудрявшихся получать два высших образования одновременно или скрывать уже имеющийся диплом на протяжении всех лет обучения новой специальности.

В первом случае абитуриенту достаточно успешно пройти вступительные испытания в два (а порой и более) высших учебных заведения, а при подаче документов в один из вузов предоставить нотариально заверенную копию школьного аттестата, сославшись на потерю оригинала.

Во втором случае все еще проще -- после получения первого диплома можно явиться в приемную комиссию выбранного учебного заведения и представиться выпускником школы. Мало ли чем может заниматься в современной России молодой человек на протяжении 5 лет. Выявить подобных нарушителей российские вузы пока не в состоянии -- единой базы данных выпускников не существует. Некоторые учебные заведения ставят на аттестаты своих студентов гербовую печать, но такой способ борьбы с рвущимися к бесплатным знаниям практикуют далеко не все вузы.

За особые заслуги

Однако, как справедливо отмечалось участниками все тех же форумов, в случае умалчивания о имеющемся дипломе правильнее говорить не о втором высшем, а о "еще одном первом" высшем образовании.

Получить второе высшее бесплатно можно, если убедить работодателя оплатить обучение. Разумеется, в таком выгодном положении могут оказаться особо ценные для предприятий сотрудники, хорошо зарекомендовавшие себя и имеющие перспективы служебного роста.

В столь же выгодном положении оказываются сотрудники вузов, желающие получить второе высшее образование непосредственно по месту работы. Для них обучение тоже может стать бесплатным, разумеется, по договоренности с администрацией.

Редко, но встречаются во Всемирной паутине объявления о грантах на бесплатное второе высшее образование для наиболее перспективных специалистов.

Совершенно законно можно получить второе высшее образование за границей, где оно бесплатно. Для этого необходимо не только выбрать соответствующую программу, но и пройти серьезный конкурс на получение гранта. Свободное владение иностранным языком подразумевается "по умолчанию". Кроме того, в некоторых случаях надо быть готовым к оплате услуг агентств, помогающих в поиске подходящего учебного заведения и оформлении документов.

По закону

- В соответствии со ст. 5 Федерального закона "Об образовании" от 10.07.1992 (в редакции от 13.02.2002) 3266-1 государство гарантирует гражданам "на конкурсной основе бесплатность... высшего профессионального образования... если образование данного уровня гражданин получает впервые".

Татьяна Хрылова

Поди-ка послужи? ОТСРОЧКИ ОТ ПРИЗЫВА В АРМИЮ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ХОТЯТ ОТМЕНИТЬ  »
Юридические статьи »
Читайте также