В ком будут нуждаться, тот не будет нуждаться

Помните, лет 10 назад выпускники школ как ошпаренные рванули поступать на юристов и экономистов? Потом родители стали придерживать сыновей/дочерей: дескать, столько уже этих юристов/экономистов, вдруг работу не найдешь? Теперь обнаружилось, что в стране нехватка инженеров - тех, кого в советские времена было завались...

Куда пойти учиться, чтобы со своим замечательным дипломом о в/о быть востребованным? Конкурс в тот или иной вуз - показатель относительный: вон, Театральная академия остается, судя по конкурсу, самым вожделенным учебным заведением, хотя, кажется, нигде не объявлялось: товарищи, стране срочно требуются звезды театра и кино, да побольше, побольше. Будут ли через 5 - 10 лет перспективны те профессии, на которые идут сегодня учиться ваши чада? С этим вопросом мы обратились к экспертам.

Куда пойти учиться

Александр Викторов знает, выпускники каких вузов сейчас особенно востребованы. Потому что Александр Дмитриевич - председатель комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга. Но еще важнее то, что Александр Дмитриевич - ученый-экономист, доктор наук, профессор. Следовательно, может прогнозировать, какие профессии будут самыми престижными лет через 5 - 10.

Стареем, стареем...

- Спрашиваете, кого сейчас не хватает?.. Как всегда, умных людей. Если серьезно, то дефицит в технологах. В физиках скоро будет большая потребность, в специалистах естественнонаучных направлений. Потому что идет старение кадров, а молодые неохотно идут в некогда популярные физику, энергетику, механику.

- Если будут нужны те же физики - значит ли это, что им будут больше платить?

- На это можно надеяться, потому что когда хотят удержать специалистов, стараются поднять им оклады. Но если вопрос о повышении или понижении зарплаты зависит от того, хватает или не хватает специалистов, - это не лучший вариант. Например, сейчас в Петербурге нехватка квалифицированных рабочих, поэтому им вынуждены платить по 13 - 15 тысяч рублей. Но это - "потолок"; больше платить будут, только если возрастет производительность труда, выработка. В развитых странах считается недопустимым, если человек в год производит продукции или услуг меньше, чем на 100 тысяч долларов. А у нас выработка - от 8 до 20 тысяч долларов.

- Почему так мало?

- Устаревает производство. Человек мало производит, производитель мало продает, соответственно, сам мало получает и мало платит работнику.

Кто будет требоваться?

- Вот журналисты спрашивают: "Кто будет самым востребованным лет через 10?" - а специалисты им как-то туманно отвечают. Дескать, это уж как рынок подскажет...

- Это неправильно категорически. Есть глобальные тенденции во всем мире, и я вам могу точно назвать те специальности, которые будут ведущими. С одной только оговоркой: они будут ведущими, если Россия пойдет по пути технологического развития. Вот есть понятие технологических укладов, и у каждого уклада - свои базовые технологии*. Мировое сообщество развивается на уровне 6-го уклада, и его основа - информационные технологии третьего поколения. А Россия сейчас с 5-го уклада тихонечко скатилась в 4-й. Если мы в ближайшие 30 - 40 лет (раньше не получится, потому что чудес не бывает) не дойдем до 6-го уклада - окончательно попадем в разряд экономически и технологически неразвитых стран... А если будем развиваться, то вот кто будет востребован: специалисты в области сетевых технологий; программистов будет не так много, и это будут суперпрограммисты, обеспечивающие ключевые вопросы, а подавляющее большинство специалистов в области информационных технологий не будут допускаться на уровень программирования (вот как мы с вами - компьютером пользуемся, но программы не составляем). Дальше. Поскольку возрастает доступность информации, возникает желание защитить эти сведения, поэтому будут нужны специалисты в области информационной безопасности. Дальше. Абсолютно точно окажутся востребованы профессионалы в биотехнологии - начиная с тех, кто станет работать над модифицированными продуктами (генная инженерия будет развиваться, поскольку это выгодно производителям). Дальше. Все будет углубляться в молекулярный, клеточный уровень - значит, будут требоваться специалисты в области микромира в самых разных сферах - механике, физике, биологии, медицине. Одно из мощнейших направлений - нанотехнологии**. Там колоссальные перспективы. Дальше. Развитость технологий приведет к развитию рынка и вообще отношений между людьми и организациями. Поэтому потребность в юристах будет, безусловно, расти.

- Так что не зря выпускники идут учиться на юристов?

- Нет, не зря. Перепроизводства юристов в стране нет. Есть, к сожалению, производство плохих юристов. В том, что касается управления рынком, так и будут требоваться специалисты-маркетологи, менеджеры.

Куда отдать миллиард, граждане?

- А если Россия останется на уровне 4-го технологического уклада?

- Тогда нужны будут специалисты для жизни доиндустриального общества, которое использует машины и механизмы: это металлообработка (в несовременном варианте, с помощью режущих инструментов), это простые электроприводы, простые технологии преобразования энергии...

- И у нас сейчас и требуются специалисты по простым электроприводам?

- Сейчас еще остались элементы 5-го технологического уклада, но очень много примеров сползания в 4-й. Это должно всех беспокоить. Это - примитивизация производства, потеря его конкурентоспособности, снижение выработки и так далее.

- Что же делать?

- Финляндия, оказавшись в тяжелой экономической ситуации в начале 1990-х годов, стала увеличивать объемы средств, выделяемых на науку, - и в прошлом году мировые эксперты признали экономику Финляндии самой конкурентоспособной в мире. Причем кривая роста конкурентоспособности в точности повторяла кривую увеличения расходов на науку - с отставанием всего в два года.

- Так это наверху решают, как двигаться дальше. Не мы же...

- Это ошибка - уповать на тех, кто наверху. Конечно, на правительстве, президенте, депутатском корпусе - колоссальная ответственность в выборе стратегии. Но это же народ выбирает депутатов, следовательно, выбирает и стратегию. Только, знаете, вот спросить сейчас людей на улице: куда отдать миллиард долларов - на научные исследования или разделить между всеми? Ведь скажут: разделить. Предпочитают получить рыбу, а не удочку...

Хочу поменять профессию

- Если говорить не о самых востребованных специальностях, а о тех, на которые более-менее влияет рынок...

- Тот вариант, при котором человек в юности выбирает себе профессию и потом "сидит" на ней всю жизнь, - это рудимент жесткой плановой экономики. В большинстве развитых стран люди меняют в течение жизни несколько профессий: рынок-то мобильный. Во Франции, правда, не слишком приветствуют, когда гражданин часто меняет профессию, но в Финляндии, Швеции, Голландии очень развита система образования взрослых. Как правило, к пониманию необходимости этой системы приходят страны, перенесшие экономический кризис: появляется большое количество людей, потерявших работу. В Финляндии в начале 90-х безработица была выше 30%, и страна быстро создала систему, при которой человек мог повышать свою квалификацию либо вообще менять профессию.

- Не сказать, что в России давненько не было экономических кризисов.

- Да, у нас экономические потрясения налицо, но мы об этом на государственном уровне еще не думаем. У нас люди более покорные, легче расстаются со своим статусом. Российский человек довольно легко переходит из физиков в продавцы в бутике, а на Западе инженеру трудно перейти в рабочую специальность: он считает, что общество обязано ему этот статус сохранить. Поэтому все без исключения службы занятости (да и у нас такое прописано в законодательстве) не имеют права предложить человеку работу ниже его квалификации... У нас система образования взрослых пока мало развита, но ее перспектива безусловна.

- Как глава комитета по науке и высшей школе опишите, пожалуйста, Петербург - с точки зрения науки и высшей школы...

- Исторически Петербург сложился как крупный - и это не пустые слова - научный, образовательный и промышленный центр. Причем наука, образование и промышленность были построены по кластерному принципу; взять любое направление - и увидим триединство: промышленность, наука и образование. Например, судостроение: у нас мощные судостроительные предприятия; у нас серьезные учебные учреждения; у нас сильная судостроительная наука. И так во всем: в химии, физике... Развитие Петербурга - в максимальном воссоздании вот этих кластеров, которые за последние годы прилично расшатались. Затратно и бессмысленно развивать производство в том или ином направлении, не готовя специалистов и не занимаясь научным обеспечением.

...Кстати, в Петербурге очень мощный биотехнологический кластер, суперспециалисты в нашем городе работают. Так что для 6-го технологического уклада у нас есть все задатки.

*Технологические уклады: 1-й - использование человеческой силы, 2-й - "лошадиной силы", 3-й - парового привода, 4-й - электродвигателя, 5-й - компьютерной техники и техники материального мира. Основа 6-го уклада - информационная среда, управляющая всем живым миром Земли, ноосфера: если теле- и радиостанции - то без ограничений радиуса действия; если вычислительные машины - то невероятно мощные; если микроскопы и телескопы - то сверхсильные; и так далее - все самое-самое.

** Нанотехнологии - технологии, основанные на манипуляции отдельными атомами и молекулами для построения структур с заранее заданными свойствами ("нано" - приставка, означающая десять в минус девятой степени, или одну миллиардную).

Снизу едешь - выше будешь

С одной стороны, вчерашний студент подчас не может найти в городе работу по специальности; с другой стороны - город подчас не может набрать нужных ему специалистов. Такую нестыковочку ежедневно наблюдают в Департаменте федеральной госслужбы занятости населения по Санкт-Петербургу. Точнее, в ГУ "Центр занятости населения Центрального района СПб". А еще точнее - в центре профориентации и содействия в трудоустройстве молодежи "Выбор" на Кирочной, 53/46.

А на журналистов заявок нет

В центр "Выбор" может прийти любой, кому от 14 до 29 лет. Школьнику полезно явиться сюда еще до того, как он выбрал профессиональное училище или вуз: в центре можно узнать, какие специалисты сейчас наиболее/наименее востребованы на петербургском рынке труда. Вы не в силах определиться, в какое русло направить свои таланты? Поговорите по душам со здешним психологом-профконсультантом, и вы вместе посмотрите, какие учебные заведения вам подойдут. Что касается работы, то тут можно найти: а) временную; б) для студентов; в) для выпускников училищ; г) с обучением на рабочем месте.

В небольшом коридоре на стене - монитор. Это - АИСС, или автоматизированная информационно-справочная система "Экспресс-подбор вакантных рабочих мест". Хочешь - подходи и сам смотри городскую базу вакансий. Управляться с АИСС можно одним пальцем - буквально: выбирая варианты, нужно просто ткнуть в монитор пальчиком. Допустим, в начале анкеты вас спрашивают, вы "М" или "Ж". Указываете пальцем соответственно - ну и таким же образом обозначаете свой возраст, выбираете район, в котором хотели бы работать, желаемую зарплату, часы занятости.

- Так, давайте поищем для вас работу журналиста... - Тамара Лисовская, начальник отдела экспресс-обслуживания населения, колдует уже над своим компьютером. - Вот! Требуется в Центральную медсанчасть N 122...

- Им требуется журналист?!!

- Не совсем. Оказывается, им нужен наборщик-верстальщик. Зарплата от 3 тысяч, опыт работы - год, бесплатное медобслуживание... А вот на журналистов заявок нет. Вряд ли потому, что они не нужны, - скорее их подбирают "корпоративно": студент проходил в газете практику, понравился - и его пригласили на работу.

Ленинград всегда привередничал

- Мы все на ЖКХ жалуемся, а ведь оно потому в таком дурном состоянии, что мало кто идет учиться на тех же сантехников, - говорит Тамара Прокофьевна. - Выпускники школ выбирают в основном тип учебного заведения (и чаще всего вуз), а не конкретные профессии. Ленинград всегда таким был. Раньше в систему профтехобразования Ленинграда поступали до 29 тысяч иногородних, они получали профессию, востребованную на рынке труда, но непопулярную среди ленинградцев, - и закреплялись в нашем городе. А теперь иногородних не принимают, а среди петербуржцев обучаться рабочей профессии по-прежнему мало желающих... Мне на днях звонит один из постоянных работодателей, из оптовой фирмы. Говорит: "Помогите! Дайте электромонтера, иначе у нас предприятие встанет!" Вот так. Не идет туда молодежь. Хотя зарплаты хорошие.

- А если говорить о высшем образовании - после каких вузов к вам чаще приходят искать работу?

- Был период, 1997 - 1998 годы, когда технические вузы - например, Политехнический институт - выпускали инженеров, а вакансий по инженерным профессиям без опыта работы было недостаточно: предприятия не работали. Выпускники пришли к нам, в центр "Выбор". Наши специалисты им говорят: "Ребята, может, в бизнесе себя попробуете?" Согласились. Можно сказать, они стали у нас первыми менеджерами по продажам. А сейчас мы понимаем, что у тех, кто получает техническое образование, особых проблем с поиском работы не будет. Но если вы заканчиваете Госуниверситет как, допустим, социолог - будут сложности с работой по специальности.

Нет такой профессии!

В поисках работы приготовьтесь к еще одному казусу: может быть, вы обучались профессии, которой... нет. Нет в списке профессий Российской Федерации. Пример: есть специальность "связи с общественностью", есть специализация "связи с общественностью в социальной сфере", есть квалификация "специалист по связям с общественностью". А в справочнике профессий нет такого. Там есть просто "специалист".

"В советское время не было профессии психолога, - рассказывает психолог по образованию Тамара Лисовская. - При том что кафедра психологии появилась в Ленинграде еще в 1964 году. Но в советском списке такой профессии

Официально  »
Юридические статьи »
Читайте также