Каждый сверчок знай свой шесток

Я завалила последний экзамен в СПбГУ. Первая неудача. В то время у меня словно земля из-под ног уходила. Английский язык, он-то меня и подвел. Не буду оправдываться родной школой, как-никак я все же ходила заниматься дополнительно на курсы.

Да и серебряная медаль себя не оправдала. Стыдно! Но я-то свои недостатки признавать умею, а вот наше дорогое государство признавать недостатки матушки-Конституции не хочет и закрывает глаза на то, что постоянно происходят нарушения статьи 43 одноименного документа, в частности пункта 1-го, который гласит: "Каждый имеет право на образование". Сейчас все объясню. Итак, читаю пункт 2-й: "Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного, общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях". Хорошо, да будет так. Только вот меня смущает "бесплатность" образования, разделенного при этом непонятно почему на платное и бесплатное. Или вы скажете, что это здесь ни при чем? Идем дальше. В пункте же 5-м написано, что "Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты..." Но что-то я не пойму насчет стандартов. Как человек, пострадавший от этих самых стандартов, открыто заявляю, что я никакого определенного уровня образования не наблюдала, а как раз получила по голове знаниями абитуриентов незнакомых мне стандартов, зависящих, как правило, от финансовых возможностей родителей. Выходит, что стандарты образования у различных слоев населения разные, и поэтому посягать на чужое место в вузе, возможно, уже заранее забронированное кем-то, не следует. А значит, каждый в принципе имеет право на образование, но не возможность реализовать его. Имеешь право? Вот и имей его, а остальное дело техники...

Вот и мне не светило занять место в главном университете города Санкт-Петербурга. Времени оставалось немного на то, чтобы найти вуз с соответствующими стандартами. Таким оказался РГПУ имени Герцена. Сейчас я перешла на второй курс замечательного факультета управления. И я могу с гордостью сказать, что в моем университете образование является действительно общедоступным для тех, кто хочет учиться.

Но вот судьба будущих выпускников меня все же очень беспокоит, и больше беспокоит то, как относится к сложившейся ситуации наше государство.

Анастасия Толмачева

Военные вузы принимают гражданских  »
Юридические статьи »
Читайте также