Все пойдет по плану Как пользоваться Генеральным планом СПб, решат через полгода

СПб. К Новому году Петербург наконец получил новый Генеральный план, хотя даже разработчики называют его компромиссным документом.

Закон "О Генеральном плане СПб и границах зон охраны культурного наследия на территории СПб" вступает в силу со 2 января 2006 г. Он будет регламентировать развитие города в течение будущих 20 лет. Действие прежнего генплана , утвержденного еще в 1986 г., истекает как раз к концу этого года.

Главная книга

"Каждый инвестор, перед тем как принять решение о реализации нового проекта, должен открыть генплан и посмотреть, что можно строить на понравившейся ему территории; заглянув в правила застройки, можно узнать, в каких параметрах на этой территории может вестись строительство", - считает председатель Комитета по архитектуре и градостроительству (КГА) СПб (41636)* Александр Викторов.

Однако, как тут же отметил председатель КГА, генплан - рамочный документ, и многие вопросы, волнующие инвесторов, будут решены в другом градостроительном документе - Правилах застройки и землепользования. "Этот документ готов на 50%, - поясняет Александр Викторов (304938)*, - но принять его можно только по вступлении в силу генплана. Проект закона будет внесен в Законодательное собрание СПб в начале следующего года. Рассчитываем, что правила застройки примут к лету следующего года".

Когда в товарищах согласья нет

Главное отличие предыдущего генплана образца 1986 г. - документ был единым для города и Ленобласти. Теперь координации между самостоятельными субъектами в вопросах градостроительства практически нет.

"Сейчас даже не спрашивайте меня, что будет с пригородными территориями, все вопросы в Ленобласть", - ушел от ответа Александр Викторов.

Подобные позиции никак не способствуют эффективному развитию территорий вдоль границы города и области. Хотя принятие Петербургом своего Генерального плана все же стимулировало соседний регион заняться корректировкой своего законодательства.

"Мы намерены в течение 2006 г. корректировать Концепцию социально-экономического и градостроительного развития Ленобласти с учетом нового Градостроительного кодекса РФ . В частности, будут утверждены новые инвестиционные зоны", - заверил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Валерий Ким.

"Новый Генеральный план, в отличие от действующего, регулирует застройку только в пределах городской черты", - говорит председатель Комитета по архитектуре и градостроительству СПб Александр Викторов.

35 м2 на человека - показатель обеспеченности жильем в 2025 г.

Источник: Генеральный план СПб

Тирская Мария

Генплан по осени считают  »
Юридические статьи »
Читайте также