Военные вузы принимают гражданских

Недавно военным вузам разрешили открывать платные отделения для гражданского населения. Есть ли у нас такие вузы и каким профессиям они будут обучать студентов? Получат ли эти студенты отсрочку от призыва в армию на время обучения?

Б. Иванов

Положение о порядке осуществления военным образовательным учреждением высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации платной деятельности в области образования и в других областях утверждено приказом министра обороны Российской Федерации от 23 января 2004 года (N 25).

Платная деятельность военно-учебных заведений может осуществляться в следующих видах: обучение по дополнительным образовательным программам; преподавание специальных курсов и циклов дисциплин; репетиторство; занятия по углубленному изучению предметов; подготовка и переподготовка работников квалифицированного труда и специалистов соответствующего уровня образования.

Перечень видов разрешенных платных услуг достаточно широк и при хорошей организации дела и дальнейшем развитии будет пользоваться спросом, что принесет значительную пользу обществу. В Петербурге достаточно широкая сеть военно-учебных заведений, многие из которых имеют вековые традиции и славную историю, являются признанными лидерами в своей области и представляют образцы лучшей в мире системы военного образования. Ранее по известным причинам весь мощный научно-преподавательский потенциал военного образования был сосредоточен только на задачах обеспечения обороны страны. Тем не менее многочисленные воспитанники военных вузов Петербурга прославили не только российскую военную школу в области обороны, но и оставили значительный след в истории России выдающимися достижениями в различных областях человеческой деятельности, включая искусство.

Численность набора студентов на платной основе, а также вопросы по заключению договоров, определению обязательств и иных условий осуществления платной деятельности каждое военное учебное заведение решает самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации. Договор на осуществление платной деятельности, для ведения которой требуется лицензия, заключается только при наличии соответствующей лицензии. Запрещается оказывать платные образовательные услуги взамен или в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой за счет средств федерального бюджета.

Решение об организации платной деятельности принимает начальник военно-учебного заведения, который издает приказ об организации соответствующих видов такой деятельности. Для этих целей могут создаваться специальные структурные подразделения (институты, факультеты, кафедры, подготовительные отделения, лаборатории и др.).

В Петербурге военно-учебные заведения уже начали работу по организации платной деятельности. Ряд вузов, такие, например, как Военно-медицинская академия и Военный инженерно-технический университет, начали работу по подготовке специалистов по специальностям врача, инженера-строителя (строительство и эксплуатация зданий и сооружений). После года обучения, познакомившись с профессией и военно-учебным заведением, некоторые студенты, отвечающие соответствующим требованиям, могут поступить на учебу в военно-учебное заведение в качестве слушателей для получения военной специальности и дальнейшего прохождения службы в Вооруженных Силах после окончания вуза в качестве офицеров.

В соответствии со статьей 14 Закона РФ "Об образовании" военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе и с согласия обучающихся и (или) родителей (лиц, их заменяющих) за счет средств и силами заинтересованного ведомства, каковым в данном случае является Министерство обороны. Организация военной подготовки обучающихся в структурных подразделениях военных вузов гражданских лиц может проводиться в этих учебных заведениях на более высоком уровне, чем в гражданских вузах.

Право на получение отсрочки от призыва на военную службу в соответствии со статьей 24 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в государственных образовательных учреждениях (каковыми являются все без исключения военные вузы) высшего профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Отсрочкой граждане вправе воспользоваться не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня). Военно-учебное заведение выдает обучающимся справки по форме 26, которые представляются гражданином в призывную комиссию, принимающую решение о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу.

Училище, колледж, лицей  »
Юридические статьи »
Читайте также