Училище, колледж, лицей

В эти дни полным ходом идет прием в учреждения системы начального профессионального образования.

Система профессионального образования Петербурга вновь привлекательна. Для жителей и нашего города, и многих регионов России, а также стран СНГ. Об этом свидетельствуют, в частности, вопросы, которые поступают в эти дни в нашу редакцию. Более или менее благополучные ребята самостоятельно выбирают специальность и учебное заведение. Но у многих — проблемы... Их вопросы мы адресовали начальнику отдела профессионального образования комитета по образованию Юрию Базееву.

— Юрий Семенович, начнем с того, большой ли выпуск в этом году в училищах?

— Только что завершились квалификационные экзамены, и по их итогам рынок труда нашего города получит 17 тысяч дипломированных специалистов.

— Известно, что в профессиональные учебные заведения принимают ребят после 9-го и 11-го классов. У нас же много вопросов от родителей тех подростков, которые не имеют этого образования: их детей на каких-либо условиях возьмут учиться?

— Приказ комитета по образованию от прошлого года разрешает, как там сказано, прием в учреждения начального профессионального образования города детей после 8-го класса. Не после 6-го, 7-го, заметьте, — а таких ребят, к сожалению, не так уж мало, — а только после 8-го. Этих ребятишек мы и принимаем, но обучаем только профессии, рекомендуя параллельно заниматься в вечерней школе.

— Для многих учащихся зарплата, начисляемая во время практики, — существенное материальное подспорье. Но почему-то ее платят, как пишут некоторые наши читатели, не всем и не всегда... Разъясните, пожалуйста, кому и за что начисляют зарплату во время обучения.

— Заработную плату ученику начисляют за предвыпускную производственную практику, которая бывает только один раз. В период практики учащийся вступает с предприятием во временные трудовые отношения, на него заводится табель, его включают в списочный состав работников предприятия, и он получает зарплату за отработанное на производстве время. Все остальные работы учащихся на производстве — это обучение, и за него они деньги не получают.

— Юрий Семенович, сегодня в училищах вступительная пора, и к нам в редакцию в связи с этим обратились родители ребят из других регионов. Они интересуются, существуют ли особые требования к иногородним абитуриентам, поступающим в петербургские профессиональные училища, лицеи и колледжи?

— Напомню, что во всех приемных комиссиях есть типовая инструкция для поступающих, к которой и нужно обратиться, если есть неясности. Что же касается вашего вопроса... Главный формальный показатель для иногородних и иностранцев — наличие регистрации в Петербурге. Все приезжающие на учебу в наш город должны регистрироваться по месту пребывания — у родственников, в гостиницах — неважно где. Это требование касается и жителей Ленинградской области, и приехавших с Камчатки, Украины, из Латвии, Эстонии...

Еще одна особенность приема иногородних заключается в том, что они зачисляются на места, оставшиеся после приема петербуржцев. Это нужно правильно понимать. Система начального профобразования финансируется во многом за счет бюджета нашего города, и мы готовим специалистов в первую очередь для нужд петербургской экономики.

* * *

Всего в профессиональные училища и лицеи Санкт-Петербурга в 2004 году планируется принять 16.247 человек. А в колледжи, подведомственные комитету по образованию, придут осенью 2650 подростков. На выбор молодым людям предлагается 156 профессий.

Уже подано свыше 4 тысяч заявлений. Более того, некоторые училища просят увеличить план приема, во многих намечается конкурс. Такая активность ребят вполне объяснима. Современная профтехшкола дает неплохую подготовку, и на некоторых, особо дефицитных, специалистов директора заводов и объединений буквально записываются в очередь. Нередки случаи, когда на производство в штат принимают сразу целыми группами.

Сейчас в системе НПО Петербурга 86 учебных заведений. В них занимается 51 тысяча подростков.

Алексей Алексеев

Образовательная среда  »
Юридические статьи »
Читайте также