Среда обитания

Вчера в Мариинском дворце депутаты Законодательного собрания продолжили прерванное накануне заседание и занялись в основном рассмотрением важных законопроектов, принятие которых большой радости горожанам не доставит.

Первым в списке так называемых непопулярных решений был закон о плате за содержание детей в детских садах. Третье чтение этого документа, начавшись в 11.00, завершилось лишь в начале шестого вечера. А причиной нешуточных споров стали несколько поправок, поданных постоянными комиссиями ЗакСа. Возглавляемая Сергеем Андреевым комиссия по образованию, культуре и науке выступила, в частности, за то, чтобы четко оговорить в законе, какие статьи расходов детсада оплачиваются родителями. "Родительские деньги должны идти только на присмотр за ребенком, на его оздоровление и на питание, но никак, скажем, не на оплату коммунальных услуг", - сформулировал свое предложение С. Андреев. Но в итоге поправка эта была отвергнута, после чего для голосования законопроекта в целом не удалось собрать необходимый кворум. Тогда после совещания с лидерами фракций спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов объявил, что к "детсадовскому" законопроекту решено вернуться лишь в 17.00.

Какие уж там шли консультации "под коврами" - об этом можно было лишь догадываться, но курировавший данный закон от правительства вице-губернатор Сергей Тарасов мобильник от уха практически не отрывал, и улыбки на его лице при этом не появлялось...

Но в итоге закон в целом был вечером принят с одной поправкой, уточняющей, что понимается под доходом семьи (это важно для тех семей, которые будут претендовать на льготы). Со вступлением в силу нового закона петербургские родители начнут платить за детсады суммы, рассчитанные в процентном отношении к прожиточному минимуму для детей за второй квартал предыдущего года. 12-часовое пребывание ребенка в общей группе обойдется в 14 процентов величины этого самого прожиточного минимума, в оздоровительной группе - в 20 процентов и т. д. Словом, в городе будет действовать целая шкала ставок в зависимости от вида детсада и длительности пребывания в нем ребенка. Для малообеспеченных семей предусмотрены всевозможные льготы. Но так или иначе, а совсем скоро вместо нынешних 75 рублей за детсад родителям придется выложить в среднем по 300.

Ну а вынужденный перерыв в рассмотрении данного закона был заполнен действием, пожалуй, еще более "увлекательным": вторым чтением двух из четырех губернаторских законопроектов по реформе ЖКХ. Полностью удалось завершить эту процедуру лишь по законопроекту о введении социальной нормы жилья, который первое чтение, напомним, прошел без сучка и задоринки.

Из шести внесенных поправок к этому документу приняли лишь одну, но очень важную. По предложению Сергея Гуляева и Алексея Ковалева, размер социальной нормы жилья на одного члена семьи из трех и более человек увеличен с 18 до 20 кв. метров. Соответственно, больше стали и другие нормы: 25 кв. м вместо 21 на каждого члена семьи из двух человек и 36 кв. м вместо 33 для одиноких горожан. В коммуналках норма составит 18 кв. м, а не 14 на каждого семьянина. Зафиксировано также, что для одиноких граждан, живущих в однокомнатной квартире или комнате, социальные нормы распространяются на всю фактически занимаемую ими общую или жилую площадь и оплачиваются в пределах этих норм.

А вот дебаты по поправкам к законопроекту о ценах на содержание и ремонт общего имущества жилых домов вместо деловой дискуссии превратились в откровенный фарс. Дело в том, что 25 поправок были внесены в повестку дня лишь во вторник: их не успели даже рассмотреть и вынести свою оценку члены редакционной комиссии. Было видно, что и большинство депутатов поправки эти читают впервые.

В зале к вечеру депутатские ряды заметно поредели. И поправки, поданные в основном членами демократической фракции, голосовались формально, набирая в среднем в свою поддержку не более 10 голосов. Фракции "Единая Россия", "Партия жизни", "Мариинская" большинство голосований попросту игнорировали. А предлагались поправками, между прочим, интересные варианты: закрепить за правительством обязанность устанавливать методику снижения платы за жилищные услуги в случае их низкого качества или неполного оказания, внедрить конкурсы для управляющих компаний в сфере ЖКХ и т. д. Но, поскольку вице-губернатор Олег Виролайнен предлагал все эти поправки отклонить, большинство депутатов, не нажимая кнопки, следовали этому совету. А все попытки мариинских демократов провести поименную перекличку и закрыть заседание ввиду явного отсутствия кворума спикер игнорировал.

Вот публично покидает зал в знак протеста член СПС Алексей Ковалев, за ним - коммунист Станислав Житков, уходит и "единоросс" Никита Ананов... Наконец, В. Тюльпанов уступил-таки требованиям меньшинства и перекличку провел. Нерассмотренными остались еще 13 поправок. Но можно не сомневаться: их ждет на следующей неделе та же участь. Правительство, а вслед за ним и послушное большинство ЗакСа спешат повысить ставки квартплаты...

Александр Рабковский

Плату в целом повысили Закон о детсадах в целом приняли  »
Юридические статьи »
Читайте также