Памперсами не забросали Питерские депутаты дружно одобрили решение Смольного повысить плату за детские сады

Первый законопроект из серии непопулярных приняли за основу на минувшей неделе петербургские парламентарии. Плата за содержание детей в муниципальных детских дошкольных учреждениях в Петербурге по законо-проекту повысится в шесть раз.

Первый законопроект из серии непопулярных приняли за основу на минувшей неделе петербургские парламентарии. Плата за содержание детей в муниципальных детских дошкольных учреждениях в Петербурге по законо-проекту повысится в шесть раз.

Правда, практически тот же самый документ, внесенный недавно на рассмотрение депутатом Натальей Евдокимовой, вызвал у коллег бурю негодования. Автор доказывала, что сегодняшние ставки платы за детсад от 25 до 75 рублей не соответствуют реалиям, приводят к постоянным поборам с родителей.

Тогда как введение дифференцированной системы оплаты содержания детей, учет профильности детсада и социального состава семьи позволит наконец-то приступить к осуществлению той самой адресной социальной политики, о которой до сих пор так много рассуждали. Парламентарии один за другим полдня произносили речи у микрофона, чтобы доказать Наталье Евдокимовой "очевидную истину": мол, правительство города умышленно хочет руками депутатов протащить явно непопулярное решение, а ведь завтра на депутатские приемы придут десятки возмущенных родителей!

Памятуя об этих баталиях двухмесячной давности, вице-губернатор Сергей Тарасов лично приехал в Мариинский дворец отстаивать проект. Употребил все свое красноречие, чтобы убедить коллег в разумности предлагаемых мер.

Городскому бюджету содержание детских дошкольных учреждений обходится в 5 миллиардов рублей в год, из которых 80 миллионов идет на питание. Вносимая родителями плата составляла от одного до трех процентов от объема затрат городского бюджета. Сегодня федеральное законодательство позволяет увеличить плату за содержание ребенка до 20 процентов. И этой мерой давно воспользовались российские регионы: в Пскове родители платят за ребенка около 400 рублей в месяц, в Архангельске - 432, в Новгороде - 200. Даже при предлагаемом повышении платы собранные средства явно не покроют затраты на питание. Основные расходы по содержанию детей в детских садах город с себя не снимает. Повышение платы позволит сэкономить бюджету уже в этом году 350 миллионов рублей, которые будут направлены, по словам вице-губернатора, на установку в детских садах и яслях современной пожарной сигнализации.

И еще: на стадии согласования в документ было внесено важное дополнение об исключении платы за содержание детей в коррекционных детских садах, а также в садах и группах, где содержатся дети-инвалиды.

Самое любопытное в этой истории, по словам депутата Владимира Еременко, что повышение родительской платы в шесть раз не является обоснованным. Депутату непонятно, от каких цифр отталкивались разработчики законопроекта, если нет нормативов финансирования детских дошкольных учреждений. Ранее эти нормативы были приняты законом, но сейчас они оспариваются в суде Комитетом по образованию. Таким образом, по мнению депутата Еременко, речь идет о произвольном увеличении платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, которое приведет лишь к одному - родители помимо увеличенной платы будут так же, как ранее, платить за дополнительные образовательные услуги, вносить спонсорские деньги на ремонт, на оборудование и т.п.

Наталья Шергина

Депутаты обсудили детский вопрос Взрослый -- о реформе ЖКХ -- их ждет впереди  »
Юридические статьи »
Читайте также