План/факт

Губернатор не справился с сосульками

План. В марте 1999 года губернатор Петербурга Владимир Яковлев сделал строгий выговор руководителям районов, а также начальнику комитета по содержанию жилищного фонда за сосульки на крышах домов. Он пообещал, что, если ледышки будут замечены на крышах зданий, главы администраций будут сбивать их лично.

Прошло шесть лет. Сосульки висят и иногда падают кому-нибудь на голову, поскольку главы администраций так и не начали их сбивать. А тактику устрашения активно использует и нынешний губернатор: то глав комитетов и районных администраций загоняет в подвалы, то на помойку. Вопрос перед чиновниками в свойственной Валентине Ивановне манере ставится ребром: или нормально организуйте работу служб, или сами осушайте подвалы и убирайте помойки.

Исполняйте гимн правильно

План. В марте 2002 года у Совета по русскому языку при российском правительстве появилась оригинальная идея штрафовать граждан и компании за неправильное использование русского языка. В частности, предполагалось ввести штраф для «неграмотных» печатных СМИ, радио- и телеканалов, а также за нелепые ошибки в рекламе, на вывесках и афишах.

Прошло три года. Соответствующие поправки в КоАП уже разработаны. Оставив в покое рекламу и афиши, депутаты решили остановиться на корреспондентах газет и телеканалов. За безграмотность журналист может поплатиться штрафом в размере 2-2,5 тыс. руб., а самим СМИ придется раскошелиться на 40-50 тыс. руб. Кстати, в первом чтении в Госдуме рассмотрен другой не менее творческий закон – об уголовной ответственности за неправильное исполнение государственного гимна. Кто будет следить за «неправильностью» и какое значение законодатели вложили в это слово, в документе не сказано.

Семь столиц для Союза

План. В марте 2000 года губернатор Петербурга Владимир Яковлев предложил сделать город на Неве столицей Союза Роcсии и Белоруссии. По его мнению, Петербург – это наиболее подходящее место для размещения органов власти союзного государства.

Прошло пять лет. За это время появились идеи сделать российско-белорусской столицей Саратов, Екатеринбург, Смоленск, Псков и даже Ханты-Мансийск. Однако президент был неоригинален и выбрал Москву.

Леонид Лагода назначен начальником Главного управления по делам гражданской обороны  »
Юридические статьи »
Читайте также