Главный лекарь в погонах доволен

Порядком нашумевший закон о замене натуральных льгот денежными компенсациями коснулся и российских военных, но не изменил систему медицинского и санаторно-курортного обеспечения армии. Об этом на заседании пресс-клуба Минобороны сообщил начальник Главного военно-медицинского управления генерал-лейтенант медицинской службы Игорь Быков.

"Ни один ветеран, ни один член семьи военнослужащих не уходит из наших учреждений, из наших поликлиник и госпиталей", - заявил он. Генерал обратил внимание на то, что в постановлении правительства, принятом для реализации закона, теперь назван конкретный источник финансирования медицинских услуг: Министерство обороны, в то время как раньше медицинская помощь считалась бесплатной. Все остальное осталось в неизменном виде. Что касается лекарственных препаратов, то военнослужащие получают их бесплатно как при стационарном, так и при амбулаторном лечении. Это же положение распространяется и на членов семей военных, которым медицинская помощь оказывается в больницах.

Между тем военные льготники дополнительно получают право на обеспечение лекарствами в рамках "социального пакета". Речь идет о 70 тыс. действующих офицеров и 500 тыс. офицеров запаса, отставников, инвалидов. Для них в поликлиниках Минобороны будет выписываться бесплатный рецепт, а соответствующие медикаменты можно будет приобрести по месту жительства. Таким образом, социальная льгота будет, по сути, дублироваться.

Игорь Быков также ответил на вопросы о приближающемся весеннем призыве на военную службу. Он развеял слухи о том, что в армию будут призывать даже серьезно больных. По его словам, Минобороны выступает категорически против "снижения планки" призыва по здоровью.

Начальник Главного военно-медицинского управления констатировал, что за последние три года состояние здоровья наших военнослужащих заметно улучшилось. В частности, удалось переломить ситуацию с пневмонией. Для этого была проведена массированная иммунизация личного состава вакциной, а также осуществлена большая работа по повышению качества размещения, водоснабжения, питания и банно-прачечного обеспечения военнослужащих.

В настоящее время наша военная медицина обслуживает 6 млн военнослужащих, ветеранов и членов их семей. В ее составе 208 военных госпиталей, 152 поликлинические структуры, 47 санаториев и домов отдыха. Ежегодно в военно-медицинских учреждениях получают стационарное лечение более миллиона человек, 15 млн предоставляется амбулаторная помощь, 200 тысяч человек в год отдыхают и лечатся в военных здравницах.

По профессиональному уровню специалистов и техническому обеспечению наша военная медицина ни в чем не уступает американской или европейской, считает Игорь Быков. Убедиться в этом, по словам генерала, можно будет во время международного конгресса, который пройдет в июне этого года в Петербурге. Основной темой форума станет международное сотрудничество в области военной медицины. Принять в нем участие уже выразили желание военные медики более чем из 100 стран.

Арсений Марсов

Борис Стругацкий: Демократия на пустом месте не возникает"  »
Юридические статьи »
Читайте также