Армия смеется последней

Борьба МВД и Министерства обороны по вопросу отсрочек от армии завершилась в пользу последнего. А призыв не за горами - 1 апреля, в "день дурака". Однако милиционерам, пожарным, работникам уголовно-исправительной системы и Госнаркоконтроля в этот день будет не до смеха. Госдума проголосовала вчера в первом чтении за отмену отсрочек для всех вышеназванных категорий. Избавиться от армии могут только те, кто поступил на свою нынешнюю службу до 1 января текущего года. Таким образом, уже в ходе весеннего призыва Минобороны рассчитывает дополнительно призвать на срочную примерно 20 тысяч человек. Так оно, по всей видимости, и будет - ведь депутаты договорились принимать поправки в ускоренном режиме, чтобы закон вступил в силу до 1 апреля.

После осенней кампании в прошлом году войскам не хватило 30 тысяч рядовых и сержантов. Молодые люди, начиная с 18 лет, на вполне законных основаниях не идут в казармы Минобороны, а предпочитают служить в других силовых ведомствах - МВД, МЧС и Минюсте, автоматически снимаясь с воинского учета. Это, естественно, не устраивало Минобороны, но внешне это проявлялось как забота о благе МВД. Так, замначальника генштаба Василий Смирнов заявил вчера в Думе: "Милиция комплектоваться, на мой взгляд, должна, прежде всего, гражданами, прошедшими службу в вооруженных силах, получившими определенные навыки, имеющими какой-то служебный и житейский опыт".

Поправки не коснутся граждан, имеющих дипломы о высшем образовании, которые проходят службу в МВД, в Государственной противопожарной службе, учреждениях уголовно-исполнительной системы, в Госнаркоконтроле и в таможенных органах, а также для тех, кто обучаются в образовательных учреждениях данных ведомств.

Стоит отметить, что глава Минобороны Сергей Иванов просил отменить отсрочки для призывников, которых набирают в МСЧ, милицию и ГУИН, еще в 2003 году.

В январе этого года военный министр заверил общественность, что его ведомство сохранит отсрочки для студентов, правда, при этом не удержался и съязвил, что "такое количество отсрочек, какое существует сегодня, ни в какие ворота не лезет". Опять же президент Владимир Путин пообещал, что в любом случае "огульной отмены отсрочек" от службы в армии не будет. Свое слово власти сдержали: Госдума подтвердила вчера право на отсрочку для студентов и учащихся.

По сообщениям информагентств

Менеджеры уходят в партизаны Компенсация рассчитывается по ставке 1 МРОТ -- 100 рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также