Новая форма школьника

Дата съемки: сентябрь 2003 года. Место съемки: воинская часть в поселке Бугры Ленинградской области. В кадре: мальчик, занимающийся при части военной подготовкой; примеряет камуфляжную форму, которая ему явно велика. Ему бы в "Детский мир", а не на армейский склад...

Не сделаем большого открытия, если сообщим, что в глазах современной цивилизации кадр ребенка в военной униформе имеет глубоко символическое значение. Такими фоторепортеры обычно снимают палестинских подростков или чеченских мальчишек - чтобы продемонстрировать задел неискоренимой ненависти и тупика, в котором находятся противоборствующие стороны...

А теперь вопрос: какой именно тупик решила продемонстрировать наша Госдума РФ, по проекту которой надеть военную униформу предстоит поголовно всем школьникам РФ? Проект Госдумы о возвращении в школы начальной военной подготовки и военных сборов - сегодня одна из самых горячих российских тем, стоит на втором месте после волнений вокруг монетизации.

Вот предыстория вопроса. Начальная военная подготовка (НВП) как обязательный учебный предмет преподавалась в школах Советского Союза с 1968 года. В 1991 году в России, объявившей себя демократическим социальным государством, милитаризация детского сознания была признана неприемлемой. В школах отменили зубрежку уставов Вооруженных Сил и сборку автомата Калашникова, НВП трансформировали в ОБЖ - мирные "основы безопасности жизнедеятельности", хороший предмет, начали учить, как переходить дорогу и не доверять без разбору всем взрослым.

Выстраданная идея отказа от всеобщей воинской повинности и перехода к профессиональной армии стала одним из лозунгов времени. Президент Ельцин подписал документ о постепенном переходе к профессиональной армии к 2000 году, а в избирательную кампанию 1996 года даже пообещал, что уже весной 2000 года всеобщего призыва не будет. Некоторые наивные родители, не заставшие в школах ОБЖ, настолько поверили в это обещание, что вовсе перестали подшивать справки о болезнях своих мальчиков, которые прежде заблаговременно копили еще с роддома.

В день, когда Ельцин объявлял о своей отставке, премьером Путиным было подписано рекордное количество бумаг. В том числе Постановление правительства РФ N 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан РФ к военной службе". Это постановление от 31 декабря 1999 года фактически вернуло обязательную начальную военную подготовку в школу. Причем не только для будущих военнообязанных - мальчиков, но и для "граждан женского пола", занятия с которыми должны были проводиться "отдельно от граждан мужского пола". Школами постановление было, впрочем, успешно проигнорировано, поскольку вступало в противоречие с федеральным законом об образовании: по нему НВП могла быть только факультативным предметом. В 2005 году Госдума РФ и надумала ликвидировать это несносное противоречие.

Ну а теперь самый свежий анекдот про Вовочку, услышала на прошлой неделе. Урок начальной военной подготовки в школе. Военрук: "Завтра разбираем автомат Калашникова". Вовочка: "Оружие у папы брать или нам выдадут?" А мы-то думали, что анекдотов о военруках больше не рассказывают!

Алла Репина

Лопата вместо балалайки Отсрочки от службы в армии хотят отменить. К чему это приведет?  »
Юридические статьи »
Читайте также