Лопата вместо балалайки Отсрочки от службы в армии хотят отменить. К чему это приведет?

Заявление министра обороны РФ Сергея Иванова о готовящейся отмене отсрочек от воинской службы стало одним из самых обсуждаемых в канун Нового года. Обсуждается оно и по сей день. Насколько обоснован новый подход российского руководства к проблеме военной службы? Какие политические последствия он может иметь? В России немало людей, которых эти вопросы взволновали.

НЕМНОГО ИСТОРИИ. НЕМНОГО КОНСТИТУЦИИ

В России всеобщая воинская повинность была введена во время реформ Александра II. Большевики-ленинцы пришли к власти в 1917 году под лозунгом отмены воинской повинности и замены ее "всеобщим вооружением народа". Однако от своего лозунга они довольно быстро отказались, вернувшись к традиционным формам набора. Что и было закреплено в Конституциях 1936 и 1977 годов.

Конституция РФ, принятая на референдуме в 1993 году, не включает в себя понятие всеобщей воинской повинности. В части 1 статьи 59 говорится только о том, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России. Это, так сказать, моральная обязанность. А вот часть 2 той же статьи гласит, что "гражданин РФ несет воинскую службу в соответствии с федеральным законом". Это означает, что наша Конституция достаточно гибко подходит к дилемме: профессиональной должна быть армия или построенной по принципу всеобщей повинности? Авторы Конституции отдали этот вопрос на усмотрение законодателей. Думцы в большинстве своем все последние годы стояли на твердой позиции сохранения всеобщей повинности. Генералитет был солидарен с ними. Заявления экс-президента Бориса Ельцина о необходимости перехода к профессиональной армии успешно торпедировались. И вот, кажется, окончательное решение принято. На самом высоком уровне - уровне президента. Сергей Иванов лишь озвучил это решение.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Федеральные законы действительно затвердили формальную всеобщую воинскую повинность (у нас она теперь называется обязанностью). Но сами законодатели, сами военные и создали систему отсрочек. Поводов для отсрочек от службы насчитывается сегодня аж 25. В итоге по стране служит не более 11 % формально военнообязанных, а по Москве и Петербургу - не более 3-4 %. Армия реально стала не просто "рабоче-крестьянской": ее рядовой и сержантский состав - это выходцы из самых бедных и бесправных слоев российского населения.

Министр обороны Иванов особенно обрушился на курсантов милицейских училищ и вузов, которым дается отсрочка. Ясно, что ему обидно: здоровые, прошедшие все медкомиссии парни оказываются вне юрисдикции министерства обороны. И приходится брать на службу больных, дистрофиков и т. п. Возможно, в этом есть свой резон. Куда менее удачным стало замечание С. Иванова насчет отмены отсрочек для "талантливых балалаечников". Строго говоря, если пойти на принцип, то служить обязаны действительно все. Забрали же в американскую армию и отправили служить на базу в Германию Элвиса Пресли, находившегося в зените славы. Это было еще до перехода США к профессиональной армии.

Но что было делать с действительно гениальными молодыми музыкантами Евгением Кисиным и Максимом Венгеровым? Мир наверняка будет благодарен экс-президенту Борису Ельцину хотя бы за то, что он своими указами освободил их от службы в армии. Так что дело не в "балалаечниках". Я не видел результатов последних социологических опросов, но уверен: большинство россиян останется при мнении, что дети богатых родителей и высокопоставленных чиновников служить не будут.

ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ?

Но предположим, что все будут призываться на год. Все без исключения. Это означает, что в ближайшее время придется призвать на годичную службу 3 миллиона нынешних студентов - или по 660 тысяч ежегодно. Зададим вопросы министру обороны: есть ли в стране такое число благоустроенных казарм? Есть ли такое количество подготовленных учебных центров, чтобы можно было там овладевать воинской специальностью, а не только научиться орудовать лопатой? Есть ли в стране такое количество достойных офицеров, которые были бы примером для миллионов солдат, образцом воинской доблести и чести? На сколько увеличится военный бюджет? Будет ли он по силам стране в случае падения цен на нефть?

Вопросы можно множить. Иногда приводят в пример израильскую армию, где служат действительно все - и юноши, и девушки, где абсолютное большинство не думает "косить", а идет в армию с удовольствием и гордостью. Но сравнивая нашу и израильскую армии, стоит признать, что израильский солдат вооружен мощной идеологией, что порядок в армии почти совершенный. Ничего этого у нас нет.

И наконец: отмена отсрочек для трех миллионов студентов может весьма определенно сказаться на результатах выборов 2007 и 2008 годов.

Ведь студенты вместе с родителями, бабушками и дедушками, друзьями и любимыми девушками - это не менее 15 миллионов голосов. Кому они будут отданы? Вот над этим политики и должны задуматься.

Валерий Островский

Получить диплом или отдать долг Родине?  »
Юридические статьи »
Читайте также