Получить диплом или отдать долг Родине?

Мой сын заканчивает техникум и хочет поступить в институт. Есть ли у него такая возможность или его все равно заберут в армию?

М. Меньшикова

Согласно ч. 2 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка от призыва на военную службу для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования ими академического отпуска.

Граждане вправе воспользоваться предусмотренной настоящим подпунктом отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня).

В вашей ситуации важно выяснить, до какого времени сыну была предоставлена отсрочка от военной службы на время обучения в техникуме. Если до 30 июня (то есть до конца весеннего призыва), то особых проблем нет, до окончания техникума у него будет действовать отсрочка от армии. Осенний призыв начинается 1 октября. В этот промежуток времени призвать не могут, поэтому ваш сын может спокойно поступать в вуз и у него будет официальная отсрочка от призыва на военную службу на время обучения.

Если окончание техникума приходится на май или начало июня, то дело обстоит сложнее. Как таковой отсрочки от призыва на военную службу для поступления в институт законом не предусмотрено.

Но есть вполне законная возможность поступить в вуз или продолжить обучение в аспирантуре, если дело вашего сына об уклонении от службы в армии будет рассматриваться в суде. Пока он, то есть суд, не примет определенное решение, которое, кстати, можно оспорить в порядке подачи кассационной жалобы, действия призывной комиссии приостанавливаются. До полного выяснения отношений в судах проходит, как правило, 2 - 3 месяца. Этого срока вполне достаточно, чтобы поступить в вуз до начала очередной призывной кампании.

Елена Ковалевич, юрист Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных

Интересующие вас вопросы задавайте ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 13 до 15 часов по телефону 336-61-70

Военкоматы расставляют сети В Петербурге стартовала операция "Невод"  »
Юридические статьи »
Читайте также