У кого в квартире газ

Так уж получилось, что в отличие от прошлогоднего 122-го закона о монетизации льгот конфликт между концерном «Газпром» и Украиной прошел мимо большинства россиян.

И, наверное, это к лучшему: после рождественских каникул (во время которых газеты не выходили, а телевизор многие не смотрели) наши сограждане успели лишь к шапочному разбору — инцидент оказался в общих чертах уже урегулирован.

Неясной для многих осталась сама схема поставки газа: «Газпром» получит свои 230 долларов за тысячу кубометров, а Украина заплатит за тот же объем только 95 долларов. А также ряд других вопросов, не таких глобальных, в большей степени технических, но от этого не менее важных и актуальных. Для удобства мы (до поры до времени) оставим в стороне политический аспект проблемы. Как внутриукраинский — приближающиеся парламентские выборы, так и международный — заявления Еврокомиссии, госдепартамента США и т. д.

Итак, по хорошей традиции новой России, история началась в канун Нового года. А сами поставки российского газа на Украину должны были прекратиться 1 января, когда похмельные братья-славяне соберутся у телевизоров по обе стороны государственной границы на заранее анонсированное шоу по заворачиванию украинского вентиля. Однако катастрофы не произошло. Да и не могло произойти. Во-первых, именно через территорию Украины идет в Европу основной поток российского голубого топлива (анекдот этих дней — русский говорит украинцу: «А у нас в квартире газ. А у вас?» Тот отвечает: «А у нас газопровод. Вот»). Из европейской трубы Украина якобы несанкционированно и отбирала (а, по словам представителей «Газпрома», «воровала») нужный ей газ в первые январские дни. Ну и, во-вторых, ни у кого из разумных наблюдателей не возникло даже сомнений в том, что никто всерьез не собирается замораживать украинские города и останавливать промышленные предприятия (в первую очередь металлургические, расположенные ввосточных областях). Большинству экономистов с первых репортажей о конфликте было ясно, что речь идет о торге: по какой цене продавать и по какой цене покупать газ — топливо, без которого сегодня остановится экономика любого цивилизованного государства.

Разумеется, правильнее было договориться о поэтапном повышении цен. Договориться заранее, разработать график повышения цен на газ, а также график погашения задолженностей (если такие обнаружились бы в ходе переговоров). Тогда украинские предприятия могли бы разработать комплекс мер по экономии газа — сегодня такие меры разрабатываются буквально в пожарном порядке. В частности, «Криворожсталь» собирается резко сократить использование газа в доменном производстве — за счет увеличения доли коксующегося угля и повышения качества железорудного сырья. А компания «Газ Украины», реализующая голубое топливо на внутреннем рынке, успела бы взыскать деньги со своих должников. И разработать свой график повышения цен. Однако вмешалась, по всей видимости, та самая политическая составляющая...

В результате же схема оказалась намного проще, чем могло показаться с первого взгляда в телевизор. В соответствии с контрактом, подписанным главами «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», «Газпром», повторяем, поставляет российский газ Украине по 230 долларов за тысячу кубометров. Украина же заплатит за газ по 95 долларов за тысячу кубометров. Очевидная нестыковка в этих цифрах будет погашена оператором контракта — компанией «РосУкрЭнерго». Погашена, разумеется, не за свой счет (иначе схема не была бы рыночной). А за счет смешения примерно трети дорогого российского газа с двумя третями дешевого газа из стран Центральной Азии (Туркменистана и Узбекистана).

Конечно, осталось множество неясностей. В частности, туркменский и узбекский трубопроводы заняты поставками газа тому же «Газпрому» по уже существующим контрактам, и открытым остается вопрос, не пострадают ли от поставок по этим трубам газа Украине уже российские потребители. Более того, заместитель председателя правления «Нафтогаза Украины» Андрей Лопушанский вообще поставил под сомнение необходимость российского газа для Украины: по его словам, среднеазиатского газа ей будет вполне достаточно.

Эксперты «Газпрома» с ним не согласны. По их мнению, общий объем газа, необходимый Украине на год, — 75 млрд кубометров. При собственной добыче Украины в 20 млрд кубометров и покупке 39 млрд кубометров в Средней Азии без российских поставок (полагают в «Газпроме») Украине не обойтись. Достаточно сложить эти цифры на калькуляторе или в столбик, чтобы убедиться в солидном дефиците.

Так или иначе, каждая из сторон заявила о своей победе (президент Украины Виктор Ющенко и глава «Газпрома» Алексей Миллер). Каждая из сторон видит несом-ненные плюсы. Украинское руководство — стабильные и относительно недорогие поставки газа, а если и повышение цен, то постепенное. Российский топливный супергигант — гарантию бесперебойных поставок газа в Европу (а это и есть главный потребитель — не Украина) и поставки собственного газа Украине по европейским ценам и европейским схемам (корректироваться цены теперь будут в соответствии с рыночной конъюнктурой и несколько раз в год). При этом Туркменистан заявил о повышении цен на свой газ — в том числе для Украины — с 50 до 60 долларов за тысячу кубометров уже со второго квартала 2006 года. А «Газпрому», вероятно, придется распрощаться с давней мечтой: получить в собственность газопроводы на территории Украины.

Кроме того, продолжаются газовые и «окологазовые» страсти. Молдавия под шумок не стала продлевать договор с «Газпромом» и получает свой газ непосредственно у Украины, которая таким образом (по факту) уже взяла на себя функции посредника между «Газпромом» и одной из пускай небольших стран, но — Европы. А недовольный действиями своего президента и правительства украинский парламент сегодня снова собирается вернуться к животрепещущей теме и опять обсудит цены на газ, а также достигнутое с российской стороной соглашение.

На этом фоне «Газпром» начал обсуждать с «Белтрансгазом» перспективы расширения транзитных мощностей через территорию Белоруссии (для поставок газа в Европу). А Украина всерьез рассматривает проект строительства на Черном море терминала мощностью 20 млрд кубометров для приема сжатого газа из третьих стран — в первую очередь из Египта. А также проект увеличения объемов собственной добычи газа (в частности, на Кобзевском месторождении в Харьковской области). Правда, все эти проекты серьезными не выглядят. Во всяком случае пока.

Но это, наверное, не самое главное. Ведь, как известно, наиболее надежными являются сделки взаимовыгодные. А раз стороны довольны собой — так ли уж важно, довольны ли они друг другом?

Виктор Николаев

Смена этикетки "Нетрадиционных вин" больше не будет  »
Юридические статьи »
Читайте также